Ванильно-шоколадное мороженое в шоколадной глазури
Ингредиенты:
200 мл сливок 33-35% 250 г Маскарпоне (или Альметте) 3 яйца 150 г сахара 200 г шоколада 3 ч.л. какао палочка ванили или 2 ч.л. ванильного сахара
Способ приготовления:
Шоколад растопить на водяной бане. Шоколад налить в формочки. Вращая формочку, распределить шоколад по стенкам (немного шоколада оставить для донышек). Поставить в морозилку на 30 минут.
Сливки взбить (взбивать до тех пор, пока сливки не начнут густеть). Смешать сливки и маскарпоне.
Отделить белки от желтков.Желтки растереть с сахаром.Добавить желтки к сливкам с маскарпоне, перемешать. Белки взбить в пену.Добавить в сливочную массу, аккуратно перемешать.Палочку ванили разрезать, вынуть семена.
Массу разделить на две части.В одну добавить какао, перемешать.В другую добавить семена ванили, перемешать.
В формочки с шоколадом выложить шоколадную и ванильную массу, наполняя их до середины (я заполнила половину формочек шоколадной массой, половину ванильной). Поставить в морозилку на 30-40 минут. Затем выложить оставшуюся массу (на шоколадную выложить ванильную и наоборот), наполняя формочки до верха, оставив с верху 3-4 мм). Поставить в морозилку на 30-40 минут.
Затем на массу вылить шоколад, разровнять, поставить в морозилку на 5-6 часов.Готовое мороженое вынуть из формочек и подавать к столу.
Очень вкусное мороженое! С начинками можно экспериментировать - добавить измельченные орехи, мелко нарезанные фрукты, цукаты и т.д. Если у вас нет силиконовых формочек, можно использовать любые, подходящие по размеру, формочки. Если шоколад не растапливается, или его не хватило, можно массу просто заморозить. Либо в формочках, либо в контейнере. Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций..