Полезные свойства специй
Имбирь.
Корень имбиря используется при болезнях желудка. Чай с имбирем способствует похудению. Кроме того, имбирь – хорошее средство от укачивания в пути
Чеснок.
Остренький и пряный, чеснок любим многими народами за прекрасные свойства повышения человеческого иммунитета. При массовом распространении респираторных заболеваний, употребленный с пищей свежий чеснок убережет от болезни.
Мелисса.
Растение – природный антидепрессант, успокаивает нервную систему и весь организм в целом. Чай с мелиссой рекомендуют при простуде.
Чабрец (тимьян).
Поможет восстановить организм после отравления некачественной пищей, в силах уничтожить многих паразитов и вредоносную микрофлору в кишечнике.
Тмин.
Улучшает работу ЖКТ и всей пищеварительной системы, помогает при расстройствах.
Душица (майоран).
Защищает от спазмов и воспалительных процессов, применяется при таких заболеваниях, как ринит и синусит.
Гвоздика.
Эфирное масло, содержащееся в специи, лечит зубную боль, снимает воспаление дёсен, облегчает состояние при бронхитах и пневмониях, активизирует работу органов пищеварения.
Горчица.
Возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, имеет противовоспалительные и антисептические свойства. Употребляется для регуляции желудочно-кишечного тракта.
Петрушка.
Способствует улучшению работы мочевыводящих путей и избавлению от метеоризма.
Красный перчик (чили).
Активно помогает при вирусных заболеваниях, хорошо «очищает» сосуды, уменьшает уровень холестерина. Употребляется в пищу с целью профилактики развития недугов, связанных с сердечной деятельностью.
Шафран.
Очень сильный антиоксидант, уничтожающий вырабатываемые в организме человека с возрастом вредные вещества. Очищает кровь, улучшает мозговую активность, помогает при неврозах, снимает головные боли и бессонницу, очищает почки, избавляет от избытка желчи.
Лавровый лист.
Хорошее средство от стоматита, способствуют выведению из организма шлаков, повышению иммунитета, обладает противомикробным и противовоспалительным свойствами.
Кардамон.
Одна из лучших пряностей, стимулирующих пищеварение, функции желудка и селезенки. Согласно Аюрведе - древней науке о здоровье, употребление в пищу кардамона, в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия. Кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка.
Корица.
Улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса. Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей, устраняет депрессивные состояния. Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови.
Осторожно!
При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией исключаются: горчица, лук (ограниченно можно зеленый), перец, редька, хрен, чеснок. Они же исключаются при хронических колите и энтерите. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки следует исключить горчицу, перец, хрен, острые закуски. С осторожностью следует употреблять укроп, петрушку, соль. Следует проявлять умеренность в отношении горчицы, перца, хрена, острых приправ и соли при ожирении. При гипертонии, сердечной недостаточности необходимо исключить солёные и острые приправы. Также следует заметить, что в целом готовых смесей лучше избегать, либо внимательно читать состав на пачке – в них часто добавляют усилители вкуса и большое количество соли.