«Анна Каренина» (1873—1877; журнальная публикация 1875—1877; первое книжное издание 1878) — роман Льва Толстого о трагической любви замужней дамы Анны Карениной и блестящего офицера Вронского на фоне счастливой семейной жизни дворян Константина Лёвина и Кити Щербацкой. Масштабная картина нравов и быта дворянской среды Петербурга и Москвы второй половины XIX века, сочетающая философские размышления авторского alter ego Лёвина с передовыми в русской литературе психологическими зарисовками, а также сценами из жизни крестьян.
Центральные персонажи
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/27/Anna_Karenina_family_tree_RU_%28ill%29.jpg/400px-Anna_Karenina_family_tree_RU_%28ill%29.jpg)
![](https://bits.wikimedia.org/static-1.21wmf8/skins/common/images/magnify-clip.png)
- Вронский, Алексей Кириллович, граф. 1, XIV
- Каренин, Алексей Александрович, муж Анны. 1, XXX
- Каренина, Анна Аркадьевна. 1, XVIII
- Кознышев, Сергей Иванович, писатель, 40 лет, единоутробный брат Лёвина. 1, VII
- Лёвин, Константин Дмитриевич, 32 года. 1, V
- Облонская, Дарья Александровна (Долли), 33 года, жена Степана Аркадьевича. 1, IV
- Облонский, Степан Аркадьевич (Стива), 34 года, брат Анны. 1, I
- Щербацкая Екатерина (Кити), позже — Лёвина, 18 лет. 1, IX
Прочитав, у меня сложилось хорошее впечатление от книги. Порадовал отлично подобранный эпиграф (Все счастливые семьи счастливы одинаково, а все несчастные семьи несчастливы по своему.) , до сих пор помню его наизусть, почему-то сильно запал в душу. Больше всего понравилась линия отношений между героями, в каждой части что-то новое, все друг с другом взаимосвязаны.
Несмотря на то, что книга написана давным-давно, я поняла что ничего в нашем мире не меняется.Всё такие же сплетники, всё такие же завистники, всё такие же страсти.
Если кто-то любит размышлять философски и жизненно, книга точно вам подойдёт.
P.S. А даже если и не любите, прочтите так, для общего развития.