22 января 2013 года в22.01.2013 11:08 1 0 10 1

Чтобы выяснить, как работает МакДональдс, журналист Кэтлин Дивини провела полдня на кухне ресторана. Вот ее рассказ.

По дороге в МакДональдс я вспоминала свою первую работу - в небольшом кафе в Миннеаполисе. В мои обязанности входило наполнять рожки мороженым и готовить бургеры для школьников.

В МакДональдс ничего общего с тем кафе не было. Здесь каждая работа разбита на мельчайшие шажки, и весь процесс автоматизирован. На видеокассете для обучения новых работников приготовлению жареного картофеля, например, весь процесс начинается с того, что коробки замороженного картофеля скатываются из кузова грузовика. Их помещают в морозильную камеру пачками по шесть штук. Между самими пачками должен быть промежуток в один дюйм, а между пачками и стеной - два дюйма. Сам процесс приготовления и упаковки картофеля показан со всеми деталями и насчитывает 19 шагов.

Каждый может с этим справиться, думала я. Но рестораны МакДональдс работают как швейцарские часы, и как только я оказалась за прилавком, я оказалась самой негодной частью механизма. К полудню ресторан был наводнен народом. Я вспоминала рекламный ролик МакДональдс, демонстрирующий точно выверенные движения работников, и посмотрела на себя со стороны, как я нервно дергалась за прилавком, то и дело забывая, что мне заказали.

Я упаковывала картофель в течение нескольких минут, но делала это слишком медленно. Хуже всего, что я не могла сделать это так, чтобы масло не оказалось везде вокруг меня. Затем я занялась приправами. Сначала горчица - один выстрел из пистолета в самую середину булочки. Затем кетчуп - два выстрела. Затем два кусочка огурца, ломтик сыра, мясо, снова сыр. Мне это занятие понравилась, а вот оператор на гриле был недоволен. Я делала все слишком медленно, он мог бы заправить булочки сам без моей помощи гораздо быстрее.

В расстроенных чувствах я перешла к изготовлению Filet-O-Fish. Я опускаю шесть мороженых кусочков рыбного филе в корзинку, а корзинку - в кипящее масло. Когда загорается красная лампочка, я кладу булочки в духовку. Спустя несколько минут, булочки с филе готовы. Я раскладываю их ровными рядами и кладу на каждую по кусочку сыра. Я стараюсь все делать быстро, но работающие рядом со мной делают 45 сэндвичей в минуту, я же только 33 с половиной. Они говорят мне: "Все в порядке!" Но я чувствую себя столь утомленной, и мои нервы на пределе.

Жесткие правила, которые указывают даже, каким цветом красить ногти, вызывают у меня чувство протеста. Я не могла дождаться того момента, когда я вернусь обратно в свой офис, где пахнет кофе и бумагой, и где единственным звуком, нарушающим тишину, является шум работающего компьютера.

Источник : K. Deveny, "Bag Those Fries, Squirt That Ketchup, Fry That Fish", Business Week, Oct. 13, 1986, p.88.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

NASTYAKO — WE ARE YOUNG.

1

Чтобы выяснить, как работает МакДональдс, журналист ...

По дороге в МакДональдс я вспоминала свою первую работу - в небольшом кафе в Миннеаполисе. В мои обязанности входило наполнять рожки моро...

0

Прекрасная весна!И немного о трендах;)

Итак, и вновь скоро придёт весна! Пора, когда оживает и расцветает не только природа, но и человек, во всех его аспектах: любовь, общение...