каждый раз, когда мы стоим перед каким-либо выбором, перед нами открываются два пути - совершить или не совершить. предположим, мы выбираем совершить, в итоге оказываемся на конкретном пути и продолжаем жить дальше, встречаясь с последствиями наших решений.
однако вернёмся к моменту выбора: перед тем, как мы совершаем этот выбор, у нас есть два пути (две ветки вероятности), выбирая одну, мы как бы исключаем вторую. но это совсем не означает, что она перестаёт существовать. да, безусловно, мы по ней не двигаемся, и наша реальность выстраивается согласно сделанному нами выбору, но ветка вероятности несовершения действия остаётся в рамках нашей системы как вариант развития нашего будущего. фактически, согласно многомерности пространства и миров, данная ветка несовершения действия не просто существует, но и проживается нами же в другой вероятной реальности, приводя к своим последствиям, к своему развитию.
теперь рассмотрим этот наш выбор с точки зрения теории вероятности (сдала на пять, я молодец). два события (в нашем случае выбор одного или другого) называются независимыми, если ни одно из них не имеет преимущества перед другим. в случае нашего выбора вероятность наступления каждого события равна 1/2, и на наш выбор в идеале не влияет ни один фактор, т.е. оба события равновозможны. т.е. являются независымыми.
однако дальнейшие события, идущие вслед за нашей первой вероятностью, являются условными, т.е. зависят непосредственно от совершённого нами выбора. на этом этапе следует заметить, что таким образом, благодаря нашему выбору, мы формируем древо вероятностей, где каждый выбор несёт в себе две или более ветки вероятности, которые в свою очередь также дают нам новые разветвления. легко осознать, что подобное дерево разрастается до невероятных размеров, и каждая ветвь его является равновероятной другой (вероятность совершения в любом случае равна 1/2, независимо от внешних факторов).
к чему я это всё веду. ясное дело, что теория вероятности знакома многим.
однако, встречалось ли вам понятие невероятного события? да, в теории вероятности это пустое множество, где вероятность его совершения равна нулю.
как пример, вероятность того, что солнце взойдёт, в классическом определении вероятности равно единице. значит, событие, что солнце не взойдёт равно нулю.
но, сподвигаемая верой в то, что всё можно, я предпочитаю присваивать любому событию в классический теории вероятностей вероятность, равную грубо оценивая 1/2 - либо произойдёт, либо нет (естественно, значение вероятности меняется под влиянием внешних факторов, увеличиваясь или уменьшаясь, но не принимая значение ноль). в конце концов, с тем же солнцем точно неизвестно, под влиянием внешних факторов оно может потухнуть, и тогда может не взойти. значит, вероятность того, что это событие не произойдёт, не равно нулю.
хорошо, идём дальше. при таких условиях, которые я поставила (что возможно абсолютно всё в рамках нашей системы), что является невозможным событием? имеется ввиду абсолютно невозможное. друг привёл пример, что таковым является бессмысленное событие. со стороны субъективизма, что, к примеру, я при наличии успешной счастливой жизни ни за что не попрощаюсь с ней добровольно. однако и этот пример не является доказательным невозможности события, т.к. под влиянием опять же факторов, я могу вступить в религиозную секту, в которой буду чувствовать себя счастливой, но из-за существующих там религиозных убеждений, я должна буду совершить суицид. и если я действительно поверю в эту религию, я сделаю это. значит, вероятность невозможности снова не равна нулю.