«Пока живы наши матери – все мы дети», - так говорит народ. Это очень понятно по отношению к маленьким ребятишкам, подросткам, пусть даже к молодым людям. Но как могут ощущать себя детьми дедушка или бабушка, например, моя? Разве это возможно? Моя бабушка – человек с большим жизненным опытом, врач, руководитель учреждения, мама моего отца, жена моего дедушки – и ребёнок?
Но это действительно так, как бы странно не звучало. Потому что рядом с ней человек, который знает её ещё до рождения, знает о ней почти всё. И я вижу, как бабушка спрашивает о себе самой что-то из своего детства и получает ответ.
Рядом с ней человек, который может сказать ей то, что не решится сказать другой, и сказать так, что сразу и без обиды «доходит». Может не только утереть «слёзы и сопли», которые бывают и у бабушек, но так поднять дух и самооценку, что она становится готовой горы свернуть!
Рядом с ней человек, который никогда не навязывает своего мнения, не давит, просто говорит о своём жизненном опыте, рассказывает притчи, сказки, и всё расставляется по местам. Он всегда рядом, даже если далеко. Он всегда может помочь лучше любой подруги, мужа, психолога, банка.
Рядом с ней человек, который, судя по рассказам родных, научил в своё время мою бабушку планировать свою жизнь, научил целеустремлённости: «Каждый день делай всё для достижения своей заветной цели. Пусть ты сделаешь сегодня только один шаг, но он должен быть в главном направлении».
Рядом с ней человек, у которого она всегда находит тепло и уют, который встречает её не только горячим обедом, но и радостным взглядом, таким, каким смотрят только на детей. Только этот человек начал любить бабушку раньше всех и ни разу не изменил ей в этой любви.
И вот уже седьмой десяток лет этот человек называет мою бабушку доченькой, а она в ответ - мамулечкой. И я понимаю: моя бабушка защищена любовью своей матери – моей прабабушки Елены – всю свою жизнь…
Как хорошо было бы, чтобы все люди как можно дольше были бы так защищены своими матерями.
Мамочки, пожалуйста, живите долго-долго!