Итальянский шоколадный новогодний пирог
На пирог диаметром 25 см необходимо:
- 300 г темного шоколада
- 6 яиц
- 170 г сливочного масла
- 150 г коричневого сахара (или 100 г сахара и 50 г меда)
- 50 г миндаля
- 50 г грецких орехов, морская соль.
Для крема:
- 400 г маскарпоне
- цедра 1 апельсина
- 50 г сахарной пудры
- 2 ст. ложки апельсинового сока
- 1 ст. ложка коньяка
- щепотка корицы.
Для украшения:
- 100 г шоколада, горсть фундука, 1 ст. ложка жидкого меда.
Приготовление:
Духовку предварительно разогреть до 190°С.
1. Сливочное масло, сахар и шоколад, поломанный на кусочки, поместить в небольшую кастрюльку и растопить на водяной бане.
2. Миндаль и грецкие орехи измельчить в блендере в мелкую крошку.
3. Отделить белки от желтков.
4. Белки слегка посолить и взбить венчиком в упругую пену.
5. Желтки взбить миксером. Не прекращая взбивать, ввести шоколадно-сливочную массу и всыпать измельченные орехи. Затем частями энергично вмешать взбитые белки.
6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить тесто и отправить в разогретую духовку на 25-30 минут. Если пирог не пропечется, прикрыть его бумагой для выпечки и вернуть в духовку еще на 5-7 минут.
7. Приготовить крем: соединить цедру с апельсиновым соком, добавить маскарпоне, корицу, сахарную пудру, влить коньяк и все тщательно перемешать.
8. Остывший шоколадный корж разрезать вдоль на две половины, одну смазать кремом, накрыть второй половиной.
9. Для украшения торта: растопить шоколад на водяной бане, затем добавить мед, перемешать, полить торт глазурью и разровнять широким ножом. Орехи слегка измельчить в ступке и посыпать торт со всех сторон.
Вместо маскарпоне можно использовать любой другой сливочный сыр или даже некислую сметану.