Важно разнообразие
1) Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых - продукты растительного, а не животного происхождения.
2) Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.
3) Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше- свежие и выращенные в местности проживания (не менее 400г в день).
4) Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20-25), необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка.
Контроль жира
5) Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности) и заменяйте животный жир на жир растительных масел.
6) Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.
7) Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.
Содержание сахара
8) Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и потребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.
9) Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку - 5 г в день. Следует употреблять йодированную соль.
10) Если Вы употребляете спиртные напитки, то общее содержание чистого спирта в них не должно превышать 20 г. в день.
Приготовление полезных блюд
11) Приготовление пищи должно обеспечить ее безопасность. 12) Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.