Эти простые изменения в лучшую сторону отразятся на вашей бодрости и стройности. При этом никаких запретов! При желании, и сыру, и хлебу, и шоколаду может быть место.
1. Вместо картошки — батат
Обычный печеный или вареный картофель — лучший вариант, чем макароны или хлеб, особенно в сочетании со свежими овощами и зеленью. Но еще лучше, если вместо привычной картошки, вы запечете батат. Сладкий на вкус, он насыщает также, как картофель, но усваивается гораздо лучше. Батат также рекомендуют тем, у кого повышен уровень глюкозы в крови.
Готовить его просто: разрезанный на части батат отправьте в духовку и запекайте до золотистой корочки. Добавьте любимые специи, травы и немного сливочного масла. Купить можно в «Спаре», «Зеленом Перекрестке», «Ашане» и «Утконосе».
2. Вместо сыра из коровьего молока — сыр из козьего или овечьего молока
Проблема обычного сыра из коровьего молока — совсем не в калориях и не в высоком содержании жира, а в том, что это тяжелый для пищеварения продукт. Молекулы козьего и овечьего молока значительно меньше, чем жировые и белковые молекулы коровьего молока. Поэтому продукты из козьего или овечьего молока усваиваются гораздо лучше. На вкусе блюд это совсем не отражается (а если и отражается, то мне кажется, только в лучшую сторону), но зато организм быстро чувствует разницу.
Выбор сыра из козьего и овечьего молока сегодня довольно большой: брынза, мягкие сыры, полутвердые и твердые сорта а-ля пармезан.
3. Вместо хлеба из белой муки — хлеб из пророщенного зерна и хлебцы
Чем меньше в вашем питании белой рафинированной муки, тем лучше для вашей бодрости и стройности. Всегда читайте состав на упаковке и выбирайте тот вариант, где муки нет совсем или она стоит ближе к концу списка. Хлеб из пророщенного зерна и цельнозерновые хлебцы — всегда лучший вариант для вашего пищеварения, чем обычный хлеб.
Из пророщенного зерна чаще всего встречается хлеб марки «Боско», который вкусно есть, подсушенным в тостере или духовке. В «Елисеевском» и «Цветном» продается органический английский хлеб Sunnyvale. У него сладковатый десертный вкус и ничего лишнего в составе.
4. Вместо молочного шоколада — темный шоколад
Шоколад с содержанием какао 68% и выше — отличный вариант десерта без муки и с минимальным количеством сахара и молока. Если на десерт вы выбираете орехи и сухофрукты, помните, что они сочетаются только с сырыми овощами и бананами. Поэтому после любой другой еды ни орехи, ни сухофрукты лучше не есть. Зато всегда можно съесть немного горького шоколада, который нейтрален и будет сочетаться с любым блюдом.
Выбирайте шоколад хорошего качества — при небольшом количестве сахара качество сильно влияет на вкус. Такие марки, как Lindt, Dolfin, Alce Nero, Stainer делают очень вкусный темный шоколад.
5. Вместо черного и зеленого чая — травяной чай
Не стоит относиться к чаю как к целебному напитку и пить его литрами. Да, чай содержит антиоксиданты и иногда помогает справиться с сонливостью. Если вы любите черный или зеленый чай, одна чашка в день не принесет много вреда. Но злоупотребление чаем (как зеленым, так и черным) вредит надпочечникам и желудку, а также обезвоживает организм. Помимо простой воды с лимоном или лаймом, замените обычный чай травяным.
Выбор огромный — ройбуш, мята, мелисса, фенхель, анис, липа, листья земляники, смородины и множество миксов из трав и специй. Для более насыщенного напитка мне нравится заваривать сразу два или три разных вкуса.