07 июля 2012 года в07.07.2012 19:21 33 0 10 1

Фильмы про еду

Еда это святое. И согласно старой поговорке: "Мы это то что мы едим". Я бы предпочла еще вариант: "Мы это то что мы смотрим". Но в принципе это можно и совместить.

Большая жратва - Марко Ферерри

Этот крик души навечно будет возглавлять хит-парады "фильмов про еду" и остается пока самой убедительной иллюстрацией закона, что человек есть то, что он ест. Три успешных жителя евросоюза, уединившись на вилле под страстную пятницу, объелись господа до потери пульса деликатессным мясом во всех его агрегатных состояниях, среди которых выделяется монструозный паштетный торт в форме то ли папской тиары, то ли купола собора Святого Петра в Риме. У киноманов даже есть тест на проверку памяти "как умирают в "Большой жратве": Мастрояни околел в кабриолете, Пикколи пропукался, Филип Нуаре… вспоминайте, впрочем, сами.

Повар, вор, его жена и любовник - Питер Гринуэй

Коронным блюдом в фильме Питера Гринуэя стал бифштекс под хреном. Ничего особенного, если не считать, что повар нарубил бифштекс из любовника жены одного авторитетного бизнесмена, тоже присутствующего за столом. Существенная деталь: в русском переводе невинное horseradish превратилось в пресловутый "хрен", добавив еще большей остроты этому мясному блюду.

Шеф - Даниэль Коэн

Фильм уже без всяких гадостей. Комедия с вполне типичным, но очаровательным французским юмором. История о молодом и талантливом, но ни капли не популярном, и о старом и знаменитом, но немного теряющем свою хватку. Обоим предстоит выучить удивительную и невероятную - молекулярную кухню. Жан Рено, удивительные блюда и комические ситуации прилагаются.

Олдбой - Пак Чхан Ук

Да, на востоке фаст-фуд совсем не тот. Поедание живого осьминога в "Олдбое" — врезалось в память всем: извивающееся щупальце с присосками еще свисает изо рта актера Чхой Мин Сика, а весь остальной осьминог уже у него внутри. Живой. Мораль: ненасытное стремление дать своим обидчикам по морде — наш общий внутренний моллюск, который высасывает из людей все соки.

Вкус жизни - Скотт Хикс

Кейт Армстронг подходит к вопросу приготовления пищи с такой ответственностью и самозабвением, что не обращает внимания ни на что вокруг. А с недавних пор Кейт вынуждена уживаться с Ником Палмером, самоуверенным типом и новым су-шефом их ресторана. Говорят Кэтрин Зета-Джонс, что бы подготовится к роли работала один день официанткой в Нью-Йоркском кафе, чемей это помогло не ясно.

Шоколад - Лассе Халльстрем

Тот кто не смотрел этот фильм потерял в жизни примерно три удовольствия: наблюдать процесс разнообразной готовки шоколада, Джонни Деппа в очаровательном обличьи цыгана и наблюдать Джонни Деппа поедающего различные кондитерские изделия.

Рататуй - Брэд Берд, Ян Пинкава

Не совсем фильм, но все же о еде. О том как готовить, о том что готовитьможет каждый. Супы, вина, десерты и Рататуй. И пусть готовит это все маленькая серенькая крыса, если это так восхитительно вкусно, то что с того?

Джули и Джулия: Готовим счасье по рецепту - Нора Эфрон

Биографическая история с Мерил Стрип. О двух книгах, и двух женщинах. Все с разной судьбой и из разного времени, но с одинаковой любовью к еде и готовке. Сложнейшие рецепты с курицей, или рыбой. Трудности в приготовлении и отношениях. А еще сотни вкуснейших рецептов.

Жизнь как она есть - Грег Берланти

Фильм об отношениях владелицы кондитерской и технического директора на спортивных трансляциях. Паралельные характеры и профессии. В попытке состыковать карьерные амбиции и несхожие планы досуга им придется найти хоть что-то их объединяющее, ведь им приходится поселиться под одной крышей.

Какраки - Илья Демичев

Успешный ресторатор Илья Демичев хорошо изучил контингент московских кабаков, где после тяжелого трудового дня, принято угощать красивых девушек шампанским с лобстерами. Как раки, нежные и беззащитные, которых мы ловили в детстве, превращаются в такой бесмыссленный, закостенелый образ жизни.

Пельмени - Фрут Чань

Как блестяще доказал в своей еще не экранизированной пьесе "Пельмени" писатель Владимир Сорокин, люди представляют собой завернутые в тесто маленькие комочки фарша. Гонгонгский режиссер Фрут Чань, задавшись вопросом "а откуда вообще взялись люди?", развил эту плодотворную метафору и начинил свое тесто фаршем из абортированных человеческих зародышей. Говорят — очень полезно для здоровья. Хоть и гадко.

Мои черничные ночи - Вонг Карвай

Всем тем, кто пускал слюни и вкусно причмокивал губами на фильмах Вонга Карвая в 90-х, сейчас давно за тридцать. С тех пор на арт-хаус никто не хочет тратить деньги — в точности, как на черничный пирог в последнем фильме умного гонконгца, рассчитанном на упомянутую аудиторию. Пироги- пироги-пироги, бесконечно вкусные американские пироги.

Неотразимая Марта - Сандра Неттельбек

Марта, шеф-повар французского ресторана в Гамбурге, создает на своей кухне настоящие шедевры кулинарного искусства. Для нее существует только работа. Но, когда в автокатастрофе погибает ее сестра, мать-одиночка, Марте приходится взять к себе восьмилетнюю племянницу Лину. А затем в их жизни возникает опасный конкурент Марты, новый повар из Италии Марио, который превращается в «лучшего друга» и «большого папочку». Восхитительные блюда, которые так и хочеться попробовать.

Душевная кухня - Фатих Акин

Зинос Казанзакис (согласна фамилия смешнючая) держит не слишком людный (чтобы не сказать медленно загибающийся) ресторанчик на окраине Гамбурга. Немногочисленные посетители довольствуются нехитрой стряпней его собственного приготовления и наизусть знают меню, состоящее из нескольких строк на одном листке. Тихая жизнь идет своим чередом, пока на голову Зиноса не сваливаются все 33 несчастья.

Уроки шоколада - Клаудио Капеллини

После того, как с рабочим-нелегалом по имени Камал происходит несчастный случай, амбициозный и беспринципный подрядчик Маттиа оказывается вынужден принять одно совершенно невообразимое предложение. Отныне Маттиа, под именем Камала, посещает профессиональные курсы для кондитеров-шоколадников при крупной фабрике шоколада. Познать секреты шоколада и самого себя ему помогает очаровательная и несколько взбалмошная Чечилия.

Крылышко или ножка - Клод Зиди

Главный герой мсье Дюшемен — респектабельный составитель ежегодного справочника-путеводителя по ресторанам. Авторитет его книги настолько высок, что все рестораны в Париже и его окрестностях стремятся предстать на ее страницах в выгодном свете. Восхитительный Луи де Фюнес в очаровательной комедии.

Bon Apetit

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

FRUSCIANTE — Stadium Arcadium

42

О вьюви, сто лет сто зим хд На самом деле у меня летний отпуск, это что бы знали мои следящие. Я в интернет зашла вот впервые за ме...

30

2/300 любимых фильмов Harry Potter Почти каждый, наверное, смог бы сказать, что Гарри Поттер изменил их жизнь, мнение, или прост...

32

Merry and Pippin “ No, Merry. I’m going to look after you. ”

33

Фильмы про еду Еда это святое. И согласно старой поговорке: "Мы это то что мы едим". Я бы предпочла еще вариант: "Мы это то что мы см...

34

Были случаи, хоть и не частые - но все же иногда Джон Сноу был рад, что он бастард.

32

Luther  Нет, это не тот что Мартин. И даже не тот что Кинг. Это огромный афроанглийский (есть ведь такой термин?) полицейский с...