я - редактор 4 курса Академии печати. раньше, когда я была обычным человеком, я практически никогда не читала предисловия и послесловия, мне было наплевать, одинакового ли размера главы в книге, аннотация вообще меня интересовала суто в минимальном информационном плане, и то не всегда.
сейчас я тоже не читаю предисловия и послесловия, мне так же наплевать, одинакового ли размера главы в книге, аннотация не стала для меня более важной. но во всех контрольных работах я описываю недостатки того или иного издания, даю рекомендации, как сделать его лучше, возмущаюсь на нерадивых работников издательства.
когда я работала в газете, я пыталась рассказать редакционной колегии правила унификации имен авторов, обьяснить, что стоит иногда исправлять "п'яний вигляд" на "нетверезий стан", что висячих строк лучше не допускать. мне ответили: "Ой, да ладно, это мелочи, на это никто не обращает внимания". я наблюдала за людьми, которые читали потом эту газету - и ни у кого не возникло претензий к тому, что где-то статья была подписана "И. Иванов", а где-то - "Иванов Иван".
все наши стандарты интересны только работникам нашей сферы и больше никому. я не имею ввиду правила и нормы литературной речи. хотя… не в обиду сказано, но и на мелкие ляпы и отсутствие запятой в нужном месте (если она не влияет на смысл) внимание обращают только филологи. остальные даже не подозревают, что где-то что-то не так.
и так везде и в каждой области жизни. если ты во что-то не посвящен, ты никогда не узнаешь, что там что-то не так.
существует, конечно, мнение, что, если вдруг все вот эти нормы отменить, то человечество это сразу заметит как определенный непорядок, какую-то ошибку. а если это мнение ошибочно?
поймите меня правильно, я не лезу в научные факты, законы природы и т. д. в общем, в то, что в принципе нельзя отменить/изменить.
но вот правда, большинство стереотипов, запретов, правил вокруг нас - сплошная ерунда. казалось бы, давайте прекратим тогда им следовать, будем жить, как хотим, и все будут счастливы.
ан нет, не все так просто. к анархии нам очень далеко. анархия - это не хаос, анархия - это настолько слаженное взаимодейстиве людей друг с другом, что им не требуются правила поведения и законы жизни сверху, им не требуется предводитель. а в нашем сознании нормы этики и эстетики настолько укоренились, что любое более чем мелкое их нарушение ведет к неминуемым не всегда самым хорошим последствиям.
хотя тоже все относительно. как говорится, человек - существо настолько странное, что если ему разрешить делать все, что он захочет, он не будет делать ничего. так и есть ведь, нет? для нас сладок только запретный плод. если нам разрешить ношение оружия, то число убийств и разбойных нападений, хулиганства и разных выходок уменьшиться вдвое. как ни странно. людям разрешат пользоваться оружием, соответственно, пропадет желание к этому стремиться. но все-таки будут опасаться, ведь давать отпор можно будет уже законно. а пока у нас существует статья за превышения самообороны, я буду бояться защищаться.
опять же как часто нам хочеться наплевать на всякие запреты, рамки, послать все к черту и жить в свое удовольствие? да всегда. и что мы из этого имеем? а по-всякому, зависит от человека. наверное, свободой могут наслаждаться только хиппи. остальные буду просто голодать. потому что их не возьмут на работу из-за неумения подчиняться уставу фирмы, а папа с мамой скажут: "дорогой/дорогая, ты не оборзел/а? сколько ж кормить-то тебя можно?".
в принципе, есть из этого всего один хороший выход. простой. стать артистом. независимым. но. зависимость будет. богаче всех у нас поп-звезды. а почему? потому что людей, ценящих ширпотреб, больше. если ты андеграундщик, можешь забыть о своей более-менее обеспеченной жизни. тебя должна любить большая аудитория, которой ты будешь продавать свой талант.
да, конечно, ты можешь работать за идею и кричать, что не в деньгах счастье. окей. я посмотрю на тебя, когда ты будешь ночью вагоны разгружать, чтобы сьесть кусок хлеба днем. с милым рай в шалаше сейчас невозможен по причине высокой стоимости земельных участков, где вы хотите построить шалаш. не живите иллюзиями, люди. к огромнейшему моему сожалению, цена денег сейчас слишком высока, чтобы на нее не обращать внимания.
итог всего: мы под колпаком. под большим колпаком из чьих-то желаний. все началось сверху. а стандарты в каждой сфере жизни появились от желания клерков помельче управлять хоть чем-то. вот и идем по иерархии: мир управляет страной, страна управляет экономическими и культурными сферами, сферы управляют обычными людьми.
а должно же быть все наоборот, снизу вверх. а кто виноват? а сами дураки такие, побоялись ответственности в нужный момент. помните: чем выше ваша ответственность, тем большая власть в ваших руках. пригодится. не бойтесь разрывать шаблоны и ломать стереотипы. только осторожно.