Звезды, которые мы видим ночью в небе - это прошлое. Глядя в космос, можно увидеть прошлое.

Почему? Все дело в скорости света. Пока свет от звезды дойдет до нашей маленькой планеты, могут пройти года и расстояние, которое этот свет преодолеет, может составлять миллиарды километров. Глядя на звёзды, от которых свет идёт много лет, мы их видим такими, какими они были это количество лет назад, т.е. видим прошлое. Если подумать, некоторые звезды, которые мы видим в небе - могут уже не существовать. К примеру, если Солнце резко погаснет, то мы узнаем об этом на Земле только через приблизительно 8 минут.

Даже в наше время высоких технологий, мы не можем с помощью самых лучших телескопов увидеть окружающее нас пространство в данный момент. По сути, мы окружены прошлым.


Ты мой мир, что, как мячик упруг
И куда-то катится.
Ты любовь моя в ситцевом платьице.

Ты рассвет и закат мои, два в одном.
Ты та, с которой я вслух мечтаю перед сном.
Та, с которой стою планы,
В числе которых и ремонт ванной.

Ты — это взгляд, которому я всегда рад.
Помнишь уток из мультика:
«Мой соучастник во всём,
Мой братский брат».

Мне с тобою легко, отдавшись целиком.
Ты моя шиза с жёлтым париком.
Мой малыш, моя девочка маленькая,
Ты моя радость в жёлтых сандаликах.

Ты мечта моя, блин, нетленная,
Офигенная моя вселенная.
Та, чей голос всё время слышу.
Та, что напрочь снесла мне крышу.

Главным источником радости для Фрейда в течение его последних дней были его собаки, которые всегда были рядом с ним и на его кровати. К сожалению, его состояние ухудшалось, образовавшаяся вторичная инфекция разъедала его щеку. Запах был ужасен, и его собаки не приближались достаточно близко для того, чтобы он мог коснуться их. Это стало знаком для великого психолога. Он напомнил доктору Шуру их старый договор: "Теперь это ничто иное - только пытка, никакого утешения, и не имеет смысла тянуть дальше." Шур сдержал обещание и 23 сентября 1939 г. он дал Фрейду передозировку морфия, который позволил ему умереть во сне.

В то время как история отношений самого выдающегося психолога и его собак и того утешения, которое они ему доставляли во время его тяжелой болезни, интересны сами по себе, этот опыт становится намного более существенным, когда мы находим, что близость Фрейда к его собакам не прошла бесследно для науки. Фрейд очень часто держал хотя бы одну из собак (обычно Jofi) в его офисе даже в то время, когда он проводил сеансы психотерапии, объясняя это тем, что собака является хорошим индикатором настроения пациента. В случаях, когда пациент беспокоился и был напряжен, Jofi переходила со своего обычного места поближе к столу и кушетке. Если человек был особенно угнетен, собака лежала очень близко к кушетке, чтобы пациент мог дотянуться до нее и потрогать, если бы он протянул руку.

Старший сын Фрейда, Эрнст, утверждал, что была другая причина, почему Фрейд любил держать собаку около себя в течение сеанса терапии. Это было потому, что когда Jofi была в комнате, он никогда не смотрел на часы, чтобы определить, когда время сеанса должно закончиться. Безошибочно, спустя примерно пятьдесят минут после того, как сеанс начался, Jofi вставала, зевала и двигалась к двери офиса. По словам Эрнста, его отец утверждал, что она никогда не опаздывала с объявлением окончания сеанса, хотя отец действительно признавал, что она была способна ошибиться возможно на минуту за счет пациента.

Собака в кабинете доктора в течение терапии была нужна не только психоаналитику, но, как начал замечать Фрейд, присутствие собаки, казалось, помогало пациентам в течение их сеанса. Эта особенность была наиболее очевидна, когда Фрейд имел дело с детьми или подростками, которые говорили более открыто (особенно о болезненных проблемах), когда собака была рядом. Присутствие собаки, казалось, заставляло и взрослых чувствовать себя более удобно и уверенно.

По выходным так приятно ходить по квартире с чашкой кофе,

читать книги

Мысленно абстрагироваться от всего дерьма,

что за окном и в жизни.


«Бритва О́ккама» или «лезвие Оккама» — методологический принцип, получивший название по имени английского монаха-францисканца, философа-номиналиста Уильяма Оккама В упрощенном виде он гласит: «Не следует множить сущее без необходимости».

Бритва Оккама используется в науке по принципу:

если какое-то явление может быть объяснено двумя способами, например, первым — через привлечение сущностей (терминов, факторов, преобразований и т. п.) А, В и С, а вторым — через А, В, С и D, и при этом оба способа дают одинаковый результат, то сущность D лишняя, и верным является первый способ (который может обойтись без привлечения лишней сущности).

В современной науке под бритвой Оккама обычно понимают более общий принцип, утверждающий, что если существует несколько логически непротиворечивых определений или объяснений какого-либо явления, то следует считать верным самое простое из них.

Сам же Оккам сформулировал этот принцип как подтверждение существования Божия.

Ещё проще говоря, словосочетание «Бритва Оккама» значит, что «Самое простое объяснение — самое верное».

Когда ученики Платона попросили дать определение человека, философ сказал: «Человек есть животное на двух ногах, лишённое перьев». Услышав это, Диоген Синопский поймал петуха, ощипал его и, принеся в Академию, объявил: «Вот платоновский человек!». После чего Платон вынужден был добавить к своему определению: «И с плоскими ногтями».

Альберт Эйнштейн переформулировал принцип «Бритвы Оккама» следующим образом: «Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того».

Однажды, английский писатель Артур Конан Дойл (1859 — 1930), врач по образованию, приехал в Париж. На вокзале к нему с решительным видом подошел таксист, молча взял его чемодан, сунул в багажник и, лишь сев за руль, осведомился:
— Так куда же вас отвезти, месье Конан Дойл?
— Как, вы знаете меня? — приятно изумился писатель.
— Впервые вижу, — признался шофер.
— Как же тогда узнали кто я?
— Да воспользовавшись описанным вами дедуктивным методом, — гордо произнес таксист. — Во-первых, я прочитал в газетах, что Артур Конан Дойл две недели как находится у нас на отдыхе, во французской Ривьере. Во-вторых, я про себя отметил, что поезд, с которого вы сошли, марсельский. Потом увидел, что у вас загар, который можно приобрести, только побывав на побережье Средиземного моря минимум дней десять. Из того, что у вас на среднем пальце правой руки имеется несмываемое чернильное пятно, заключил, что вы писатель. По манере держаться вы врач, а покрой платья лондонский. Таким образом, сведя все наблюдения воедино, я сказал себе: вот он, Конан Дойл, — прославленный творец великого сыщика Шерлока Холмса! Услышав объяснения таксиста, писатель был потрясен.
— Да вы сами почти Шерлок Холмс! — восторженно воскликнул он, — коли сумели сделать такой вывод по столь незначительным деталям!
— Так-то оно так, — вдруг замялся шофер. — Но я заметил и еще одну небольшую деталь.
-— Это какую же?!
— Ярлык, приклеенный и вашему чемодану. На нем было крупно выведено ваше имя и фамилия!

Presque vu — это состояние, когда слово «вертится на языке», но вы не можете его вспомнить.


Presque vu («почти увидел» ;) — состояние, знакомое каждому. В детстве оно случается с нами редко и учащается по мере взросления и старения. Однозначного объяснения, почему возникает преск вю нет, но есть две основные теории.
Теория «прямого доступа» утверждает, что преск вю возникает, когда памяти недостаточно для того, чтобы вспомнить слово, но достаточно, чтобы вызвать состояние. Теория «умозаключения» предполагает, что преск вю вызывает процесс «сбора данных» мозгом из памяти, различных подсказок, которые помогли бы вспомнить слово.

У французов есть выражение: Эффект лестницы.
Оно относится к моменту, когда ты находишь правильный ответ, но уже поздно. Например, на вечеринке тебя кто-то оскорбляет. Ты должен как-то ответить. Когда на тебя все смотрит, когда на тебя это давит, ты говоришь что-то неубедительное. Но ведь потом ты уходишь с вечеринки. И именно в тот момент, когда начинаешь спускаться по лестнице вдруг, о, чудо. Тебе приходит в голову идеальный ответ.и это окончательное унижение. Вот что такое эффект лестницы.

Ч.Паланик "Кишки"

Теория разбитых окон — теория, сформулированная Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом в 1982 году. Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.
Теория нашла широкое применение на практике — сначала в Нью-Йорке, а затем и во многих других городах США, Европы, Южной Африки, Индонезии и т.д. Тщательно следя за чистотой улиц и смывая граффити со стен, нью-йоркские власти не только приучили граждан вести себя культурнее, но и добились значительного снижения преступности в городе.

хочу готовить по вечерам тебе сладости,
просыпаться по утрам с радостью
обнимать крепко голые плечи, теплом растворяться в нежности
хочу греть твои руки своими карманами
хочется не отпускать, когда ты рядом

KOQPEEK

Самые популярные посты

33

Presque vu (преск вю)

Presque vu — это состояние, когда слово «вертится на языке», но вы не можете его вспомнить. Presque vu («поч...

24

Звезды, которые мы видим ночью в небе - это прошлое. Глядя в космос, можно увидеть прошлое. Почему? Все дело в скорости света. Пока све...

24

Эффект лестницы

У французов есть выражение: Эффект лестницы. Оно относится к моменту, когда ты находишь правильный ответ, но уже поздно. Например, на ...

24

хочу готовить по вечерам тебе сладости, просыпаться по утрам с радостью обнимать крепко голые плечи, теплом растворяться в нежности хо...

23

Фрейд

Главным источником радости для Фрейда в течение его последних дней были его собаки, которые всегда были рядом с ним и на его кровати. К с...

23

Бритва Оккама

«Бритва О́ккама» или «лезвие Оккама» — методологический принцип, получивший название по имени английского ...