Одно лишь замечание по реалистичности (конечно их много, наверно, но я не самый умный и притязательный зритель) не понятно, как они без перчаток по ржавой конструкции пролезли хоть метров 10. А тут ещё и эквилибристика всякая. Ну хоть бы какая-то защита на руках была.

Прокрастинация идёт полным ходом. Почти досмотрела вышку, случайный бесполезный факт: весь фильм сижу с мокрыми ладошками. Никогда в жизни ладони не потели. Я шугаюсь скримеров, конечно, (в принципе ужастики смотрю, но боюсь их, а тут и не ужастик даже)), но вот этот прикол в первые. Будем считать что это физиологическая оценка фильму как "хорошо снято".

помню в своё время (ну реально давно, ещё за несколько лет до пандемии, наверно, хотя и наврать могу) мне нравился плакат у одной художницы "россия, которую мы потеряли" — надпись, на фоне динозавриков. до сих пор жалею, что не купила.

ну и вообще, лично мне уже эту тему мусолить скучно — про гендерное там разнообразие и это вот всё — всегда было понятно что в шреке всё супер-пупер с этим. мультик про то — как все здорово могут жить в мире друг с другом, если отъебутся друг от друга, но просто нельзя не погундеть — как же круто он вписывался в счастливые дветыщедесятые (мои вздохи про российскую квир-сцену, которую мы потеряли типа верки сердючки, зверева, тату, ну и великих ГиБ)
хотя, на самом деле, гундеть и слушать гундёж про "россию, которую мы потеряли" мне тоже уже давно набило оскомину, конечно. поэтому и не делаю этого уже давно

закинула стирку и замочила ванну средством, можно потупить и подвести итоги над шреком :D

в общем, всю свою феноменальность мульт продемонстрировал по сути в первой части, и на этом перестал быть аттракционом для взрослых. и это не плохо! уже в третей части, наверно последняя попытка острить в духе "первого шрека", это комментарий кота по случаю беременности фионы (когда три друга отплывали на корабле в поисках нового преемника престола, и фразу кота "теперь тв ж…" заглушил горн) по сути уже с третей части это полноценный именно семейный мультфильм, и это супер. ну, потому что, что ещё можно было бы два фильма делать? смеяться над словом "жопа"? первая часть очевидно, почему стала культовой, во второй части сатиры тоже было достаточно, это и тридевятое царство, и логичное его порождение — королева "мыльных пузырей" крёстная фея, на этом лавочку, по большому счёту, свернули, вполне вовремя и оправданно, ведь не критикой капитализма (стандартов красоты, и проч. и проч. социальных тем) единой! есть же ещё кризис среднего возраста, и прочие личностные проблемы, короче, вернулись к внутреннему развитию героя. и получилось так же круто, потому что на момент нулевых-десятых, в детском мультике (т.е. не только подросткам и родителям, но и в +- доступной форме детям) показать наглядно, почему может не хочется править королевством и не быть принцем/принцессой, почему человек может уставать от общения, почему семья — это труд, ну и, блин, ещё раз — натуральный кризис среднего возраста — ну, неужели не супер-круто?
да, вся эта история крутится вокруг мужчины. и при этом остаётся совершенно приятной и человечной, потому что все эти банальные семейные ценности раскрыты, ну на мой взгляд — психологически очень правильно, зрело и разумно. я сказала, что для меня шрек и фиона были парой, которая стремится друг к другу — и пересмотрев, лишь в этом и убедилась. ещё раз — шрек не стремиться победить внешних злодеев- принцев-соперников или румпеля "просто потому-что". когда герою нужно "просто" спасти свою жену и детей от злодея, "просто" "потому что так надо", и весь акцент смещается на то, какой наш герой героичный, бравый храбрый, и сколько он злодеев одолел одним ударом. акцент всегда именно на осознании шрека своих ошибок, преодолении своих страхов, на жертве, в конце-концов, которую он может принести (пресловутое "если любишь- отпусти" во второй части, в реальной жизни требует намного большей зрелости, чем бравады "убить или умереть за возлюбленную". по крайней-мере, второе действительно в жизни происходит, чем человек и проверяется, ведь пиздеть- не мешки ворочать). т.е. перед нами пример хоть и "простого и грубого" но по сути своей вообще не токсично-маскулинного мужского героя, который признаёт свои ошибки, идёт на уступки, и вообще в финале осознаёт что "не он спас Фиону, а она его". ну и раз уж зашла такая тема — не знаю, может в каком-то смысле это и минус — что "долго и счастливо" (в шреке-то!) свелось к банальной "ячейке общества" с детьми, но как факт — шрек ещё и раскрыт как настоящий семьянин, именно в современном понимании- не поверхностно — что вот у него просто есть жена и дети, а он их защищает от условных "злодеев", которых, опять же в реальной жизни не бывает — а выполняет именно то, что должен- свою родительскую функцию. меняет памперсы, кормит детей, играет и обучает их — он такой же полноправный партнёр в отношениях, как и жена, и вполне вовлечённый отец и муж (с помаркой на характер). короче, шрек — это однозначно база :D

Как бэ теперь мне понятно, что я вообще не про оптимизм и стремление к жизни со своими ситуациями. ДО я старалась изо всех сил, хотела жить и радоваться, сколько получается, потому что все равно сохранялась минимальная надежда, что с ребенком все изменится. Но нет. Читать меня будет неприятно, больно, нудно и тд. Да и похуй.

…Теперь мне страшно оставаться одной. Вроде как и хочется побыть в тишине, но мысли неизбежно возвращаются к одному. Идти на улицу к людям, видеть, как они живут в принципе той же жизнью, что жила и я, — теперь тоже больно. Таких проблемных детей по миру много, но когда ты знаешь о проблеме только третьи сутки… Шок и оцепенение не отпускают. В то же время мы ведь как-то жили с момента, когда заподозрили что-то неладное с ребенком. Опять же — помогала вера, что благодаря нашим усилиям, занятиям, исследованиям, лечению произойдет скачок, и ребенок заговорит.

Нет, не заговорит, не станет лучше понимать, дурацкое и глупое поведение тоже не перерастет. Пока она маленькая, многие причуды выглядят мило. Когда же вырастет — вопросов, почему так, у окружения станет больше, а в общественных местах меня с ребенком будут сторониться, если уже не сторонятся.

Вообще в принципе есть ли смысл что-то делать, если все так безнадежно…