Нам с детства твердят "ты должен…": "…хорошо учиться", "…быть хорошей дочкой/сыном", "…не сквернословить", "…быть как все", "…закончить/университет, обязательно получить эту корочку - либо ты ничто без неё и ничего не добьёшься", "…быть девушкой/мужчиной - не плачь и веди себя соответствующе", "…держать себя в рамках" - в общем этот список разнообразен…
А почему бы с таким же упорством и рвением не вдалбливать нам с самого рождения, с момента нашего развития такие вещи как "ты должен быть собой, поступать так, как тебе нужно и хочется, слушать себя, а не кого-то, сам выбирать, сам устраивать свою жизнь и судьбу, быть всегда уверенным в себе" и др. Почему?
От нас постоянно что-то требуют, но не ради наших возможностей и шансов совершать ошибки, а внушать нам, что жить надо правильно, также как и все. Зачем отгорождать нас от свершения ошибок? Да, близкие пытаются нас отгородить от тех "опасностей", что могли бы разрушить нашу жизнь и опустить на дно, но это не выход для того, чтобы нам жилось хорошо.
Нас часто сравнивают с кем-то, будь ли это знакомый с соседнего подъезда, который учится хорошо и ведет себя прилежно, будь это отличник-одноклассник, друг, да кто угодно - "почему ты не такой как тот?", "почему ты учишься не так, как этот?", "почему ты живешь, поступаешь, ведешь себя не так как другие?"… И все эти сравнения подавляют в нас уверенность в себе, и в каком-то смысле мы начинаем терять себя и понимать, что не можем что-то сделать также или лучше других. Возможно, с помощью этого и закладываются задатки скрытого страха, страха, когда боишься сделать что-то не так.
Определенно, многие на сегодняшний день, мечтают изменить что-то в своей жизни, даже незначительные вещи, но они боятся жить той жизнью, который бы хотели и могли жить, боятся рисковать. Мечты - это постоянный риск, результаты которого нельзя предугадать - будет ли это безуспешный шаг или оправданное безумие, имеющее огромный успех.