@petrkovalenko
PETRKOVALENKO

Петр Павлович Коваленко

Дата регистрации: 08 сентября 2011 года

Родился в 1924 году. Умер 30 марта 2013 года. В 1941 году ушёл на фронт добровольцем. Сражался на передовой. Четырежды был ранен. Имеет боевые награды. Писатель и журналист. Первые его стихотворные публикации появились в армейских и фронтовых газетах. В 1944 году после очередного тяжёлого ранения вернулся в родное Причулымье.

"Моя судьба похожа, наверное, на тысячи судеб моих сверстников рождения 1923 года. Детство прошло в деревне Ключи Ужурского района. Как ласточкино гнездо прилепилась она к отрогам Саян. На восток - дремучая тайга, на запад - березовые рощи да поля Причулымья. Окончил десятилетку, началась война. До самого 45-го был на фронтах, награжден орденом Красной Звезды, медалями, в конце войны был тяжело ранен", - пишет П. П. Коваленко в предисловии к своим стихам, опубликованным в коллективном сборнике "День поэзии" (Красноярск, 1967 г.).

В 1941 году Петр Коваленко ушел на фронт, командовал полковой разведкой. Четыре раза был ранен, но дошел до конца войны, до самой польско-германской границы. Ранение у него было тяжелое: пуля прошла через кишечник, и это беспокоило его всю жизнь. И сейчас это ранение дало о себе знать - не выдержало сердце.После войны Петр Коваленко работал товарным кассиром в Крутояре, в последние годы в рамках федеральной программы по обеспечению участников Великой Отечественной войны получил благоустроенную квартиру и жил в Красноярске. Очень скучал по родным местам, к которым прикипел всей душой и которые вдохновляли его на творчество. Он активно работал с краевыми изданиями и нашей газетой, с которой его связывали долгие годы сотрудничества.

Стихи Петра Коваленко можно читать бесконечно, настолько они искренни и проникновенны. О любви к женщине, к природе, к Родине, на военную тему - они написаны простым языком, что пробирают до самого сердца. Мою могилу не украсит бронза, Дай Бог, чтоб мимо крест не пронесли. Кедровый и устойчивей, и звонче, С пахучими веснушками смолы. И может быть, прилетный хор скворцов, Найдя приют под кроной пышной ели, Разбудит мир мелодией стихов, Что мы когда-то с вами не допели.

15

Стихи Петра Коваленко можно читать бесконечно, настолько они искренни и проникновенны. О любви к женщине, к природе, к Родине, на военную...

14

Более подробно о герое.

В 1941 году Петр Коваленко ушел на фронт, командовал полковой разведкой. Четыре раза был ранен, но дошел до конца войны, до самой польско...

14

"Моя судьба похожа, наверное, на тысячи судеб моих сверстников рождения 1923 года. Детство прошло в деревне Ключи Ужурского района. Как л...