14 февраля 2011 года в14.02.2011 18:51 2 0 10 2

Ну и на последок.

Он начинал свою карьеру в группе Hyrise, которая проходила отбор на конкурс "Евровидение 2004" от Великобритании. Через два года Барнс сыграл свою первую роль в сериале "Доктора", затем были второстепенные роли в фэнтези. Наконец, последовала главная роль дерзкого принца в "Хрониках Нарнии". 15 апреля 28-летний лондонец возвращается в немецкое кино в роли Дориана Грея в экранизации знаменитого романа Оскара Уайльда. Indigo беседует с Беном Барнсом.

Вы очень рано начали карьеру музыканта. Не жалеете о том, что она так скоропостижно закончилась?
Моя музыкальная карьера при предварительном отборе на Евровидение длилась всего четыре минуты (смеется). Однако это был прекрасный опыт, который помог мне в актерской карьере.

Вам легко давались интимные сцены в фильме?
Было немного жестоко со стороны нашего режиссера начинать первый съемочный день с откровенных сцен. Когда я, ничего не подозревая, искал свой костюм в гримерке, мне ответили: «Тебе сегодня ничего не понадобится». Сразу такая большая свобода съемок заставила меня понервничать. И это было только начало.

А продолжение?
Чем дальше, тем труднее. Во второй сцене принимает участие мужчина, в третьей – лезвия царапают мою грудь. В фильме отсутствует последовательность. Потом были повязки на глаза, боа, перья и кнуты. И тогда я спрашивал режиссера, почему все наши откровенные сцены кончались такими вот «представлениями» и почему нельзя было просто снять секс (смеется) ?

У Вас есть страх перед возрастом и потерей красоты?
В настоящий момент у меня есть скорее противоположная проблема: в мои 28 я должен все еще показывать свои документы, чтобы пройти в бар. Я был бы не против выглядеть несколько старше. Для моей профессии это тоже не было бы лишним. Неприятно, когда от тебя отказываются, потому что ты не выглядишь на 28 лет. Утешением для меня остается лишь то, что я играю роли, где мне почти тридцать (смеется).

Есть ли какой-нибудь смысл старения в книге Уайльда?
Для меня эта тема не является какой-то особенной, хотя она очень популярна. Ну это если говорить о Дориане Грее. Если сравнивать Дориана Грея и Фауста, то я более отчетливо нахожу связь Фауста с чертами, в которых этот портрет принимает все прегрешения героя. Эмоциональные шрамы, которые возникают при этом, гораздо интереснее для меня чем физический упадок. Дориан не несет никакой ответственности за свое поведение, и в конечном итоге он впадает в депрессию.

Проблемно ли в нашем веке поцеловать мужчину?
По меньшей мере, для меня это было необычно, потому что я никогда не делал этого раньше (смеется). "Проблемным" оказался мой партнер Бен Чаплин, который постоянно подтрунивал надо мной перед съемками этой сцены. Но помимо шуток он говорил, что если я переступлю через себя сейчас, я буду гордиться собой потом. И он был прав.

Можно ли критиковать этот гомосексуальный момент в фильме? Некоторые считают его лишним…
Действительно были упреки, что наш Дориан слишком гетеросексуален. Но я не вижу резких причин для таких замечаний. Естественно, когда-то даже самого Оскара Уайльда судили за гомосексуальность. Но для меня сексуальная ориентация не находится в центре внимания, здесь речь идет скорее о том, что Дориан просто хотел испытать все ощущения. Он манипулирует всеми близкими людьми и хотел подчинить себе Бэзиля. Все дело в том, как вы воспринимаете эту сцену.

Чувствуете ли вы сами себя Дорианом Греем, когда понимаете, что получаете роли только из-за своей внешности?
С одной стороны, я благодарен, что моя внешность дарит мне такие роли как принц или Дориан Грей. С другой стороны бывает и наоборот. У кого-то я ассоциируюсь только с pretty boy (симпатичным парнишкой) и мальчиком из Диснея, и тогда я должен доказывать, что у меня вообще-то есть еще и актерские качества. Не то что бы я не хотел равняться с Джонни Деппом. Когда он недавно рассказывал, как в самом начале своей карьеры его хотели продавать просто как красивого мальчика-обложку, я очень хорошо его понял…

Хотелось ли взять портрет из фильма себе как сувенир?
Нет, что я буду с ним делать? Я могу повесить его, конечно, моей жилой комнате или у потолка над моей кроватью (смеется).

О чем речь идет в вашем новом проекте „Killing Боно“?
Фильм мог бы понравиться не только поклонникам U2, но и соперникам Боно. История базируется на автобиографической истории журналиста, который когда-то дружил с Боно и мальчиками из U2. Оба хотели стать рок-звездами, но все же успеха удалось достичь только Боно. А это очень раздражало его одноклассника.

Герои в фильме поют сами?
Я пел раньше джаз и соул, но рок-песни были для меня чем-то новым. Я попробовал себя в ролях от Стинга и Джаггера до Боно.