Ненавижу, когда заканчиваются все спасительные варианты готовых завтраков. Нам-то приготовить нет вопросов, а деду всегда надо угодить, чтоб было «по зубам», каких у него нет уже. Просто размолоть в блендере еду твердой консистенции, как младенцу — финт слишком легкий, чтобы действительно воплотить в реальность. Дед, хоть и с деменцией, но не дурак, и всегда, когда я пыталась провернуть подобное, говорил: «Это что за месиво». В итоге ничего из приготовленного не ел, а мне приходилось кумекать опять, бл.ть, как ему угодить.
Второй пункт, который меня всегда раздражает: если приходится готовить самой от и до из списка блюд, приходящихся таки ему и внешним видом, и консистенцией, — этого всегда мало. Обычные ли оладьи, кабачковые, драники, омлет, сырники — всего надо отчекрыжить будто половину из того, что я наготовила на нас четверых. Принесу, например, 7 штук крупных драников со сметаной, а в ответ через час: «Покушать можно? А че там есть-то было? Три корочки». В нормальном расположении духа без лишних слов, но все-таки с предварительным аргументом «Вы же недавно ели, не помните?», метаю на стол тарелку супа. В худшем своем состоянии, уже реже повторяющемся, я готова взорваться, и никакие доводы, что это проявления деменции и старость, мне не удается проговорить про себя. Быстрее включаются мысли, что я битый час потратила на готовку, а результата по факту ноль.
Любопытно, как с этим справляются в пансионатах, — тоже готовят по зубам? Принесли бы ему там гуляш какой-нибудь из длинных кусков говядины, и если бы он возмутился, что не может их прожевать, стали бы готовить отдельно, когда он один такой?