Так забавно, что человек постоянно наивно полагает: "Да ладно, до *событие_нейм* ещё куча времени. Успеется!", а потом резко что-то идёт не так, а человек совершенно не готов к такому повороту событий. Это дерьмо ещё приметила госпожа Грин в своих строках: "Тебе, вроде бы, и 20, а ты проснёшься однажды и уже все 50". Постоянное самоутешение "я успею", которое для некоторых стало уже мантрой.
— Когда ты получишь первое высшее?
— Да потом. Ещё успею.
— У тебя отлично выходит *дело_нейм*. Может, достигнешь мастерства в этом и понесёшь в массы?
— Жизнь длинная. Ещё успею.
Создаётся ощущение, что эти люди идеально просчитали свою жизнь и точно знают, что завтра их не собьёт машина, не обрушится дом, не убьёт преступник, не случится инсульт или что-то такое, иначе я не вижу иного оправдания бесконечному "Потом успеется". Не успеется. И даже не начнётся, пока человек постоянно находит оправдание своей лени или страху начать новое.
Таков менталитет большей части населения России, вся жизнь которых проходит вокруг фразы: "Жизнь длинная". Жизнь, когда доживают до 65-75 лет, когда 15 лет уходит на учебные заведения, а всё остальное - впахивание на работе, длинная? Это равносильно ситуации, когда человек стоит на краю пропасти и говорит: "Да можно дальше идти, бездна далеко", а потом делает шаг и виртуозной кучей мяса летит вниз, расшибаясь на кровавый финал своей жизни.
У моей матери было 4 сервиза на 12 персон. Откуда они у неё? Перешли от матери, которой эти сервизы перешли от её матери. Эта посуда видела больше поколений, чем мой род в принципе насчитывает. Почему она их хранила и, я уверен, хранит до сих пор? На "особый случай" т.е этот человек серьёзно полагает, что когда-то, но будет повод навернуть чая в 48 рыл. Только вот "особый случай" всё не наступает и сервиз покрывается слоем пыли, переходит от поколения к поколению, пока у кого-то однажды не хватит мозгов его продать или вовсе выкинуть.
Люди откладывают свои амбиции, желания и мечты на потом, на "особый день", который никогда не наступит. Откладывают свою жизнь, чтобы потом вздыхать: "А вот я однажды…". Не однажды. Никогда. "Особых дней" не бывает. Их создаёт для себя сам человек. И если он привык откладывать на этот самый день свои планы, считая, что этот день наступит как-то сам по себе, то ничего не произойдёт от слова "совсем".
Другая часть экономит на всём, откладывая деньги на "чёрный день". Этот мир знает два примера "чёрных дней": мировая война и конец света. И в нашей реальности первое означает второе. Если "чёрный день" и наступит, то откладывать надо консервы и противогазы, а не деньги в банк, который будет уничтожен в первые дни, как и вся экономика. Кто-то откладывает деньги на похороны, чтобы было "богато-красиво". Я не встречал ещё ни одного усопшего, которого клали бы в гроб, а он поднимается и говорит: "Почему гроб не бархатный изрутри, а основа не из сороколетнего дуба? Почему мой зять глушит Путинку, а не коньяк времён Людовика VII. Я что, зря копил всю жизнь?". Просто потому что тебе будет похер на то, как и в чём тебя хоронят, а твоим близким будет похер на то, чем они глушат боль по тебе.
Большая часть людей похожа на тот самый сервиз моей матери. Они пылятся, а потом их цели и мечты переходят их потомках, которые тоже пылятся и так далее.