Бабушка часто говорила: "Вот в наше врмя такого не было ".
Я кивала головой и думала: "Да, да, да".
Интересная штука жизнь. Теперь я, сидя с друзьями в кафе и рассказывая про своих детей, всерьёз говорю: "Вот в наше время такого не было".
У меня в классе 28 человек. 28 искренних сердец. Добрая половина этих детей, выйдя из стен школы, не проучится долго в университете (уйдут на заочку, возьмут академ, а после уже не восстановятся, выйдут замуж и прочее, прочее), самые стойкие, окончив вуз, впадут в депрессию, потому что взрослая жизнь и работа - отнюдь не розовая вата со вкусом бубль гум.
И тут уж все вспомнят Герцина и его "Кто виноват? "
А виноваты родители со своей массовой истерией "мой ребёнок-личность" "главное-найти себя".
Да кто ж спорит?! Никто. Только эти "личности", абсолютно не приспособленные к жизни, потом начинают метаться из одного университета в другой.
И вот этому дитю 40, живёт с мамой на её пенсию.
" Сыночек, почему же ты нигде не работаешь?"
А сынок в ответ:"М ама, неужели ты не понимаешь?! Главное-найти себя !"
Здесь и не поспоришь особо. Ведь её ребёнок -личность.
В Союзе такого не было. В 90-ых и в нулевых такого не было. Не было у детей тьютеров, не водили никого к психологам, не было сотен школ раннего развития, детей не учили в три года скорочтению. И при всём этом "кошмаре" дети знали, чего хотели . Готовились к вступительным, проходили бешеные конкурсы. Приходили на работу и уже там реализовывали себя. Весь свой потенциал вкладывали в ОДНО дело, не распылялись на всё и сразу.
Вот и получается, что из 28 детей половина так и останется Лермонтовскими тучками.