19 июня 2017 года в19.06.2017 13:31 0 0 10 1

Угловой диван в интерьере гостиной

Современное оформление интерьеров все больше стремится к максимальной функциональности и при этом тяготеет к минимализму. Наверное, поэтому одним из самых популярных предметов мебели для обустройства гостиной во всех уголках мира стал угловой диван. Этот вместительный, эстетичный и невероятно практичный элемент интерьера выбирают как известные дизайнеры для составления обстановки эксклюзивных проектов, так и простые владельцы домов и квартир для обустройства жилищ самой разной площади. Производители мебели не устают совершенствовать коллекции столь популярного товара, предоставляя нам широкий спектр выбора размеров, форм, цветовых и фактурных решении для исполнения диванов различной модификации.

Угловой диван в интерьере

Яркий угловой диван

Очевидные преимущества углового дивана в интерьере гостиной

Если сравнивать диван угловой модификации с его предшественником – обычным диваном-книжкой, несложно выявить несколько неоспоримых плюсов:

  • существенная экономия полезного пространства жилища при возможности размещения нескольких человек для сидения;
  • большинство моделей оснащено функциями быстрой трансформации в удобное и вместительно спальное место;
  • практически все модификации угловых диванов имеют внутренние полости для организации систем хранения;
  • возможность трансформации внешнего образа (модульные модели), дизайнерская гибкость;
  • широкий спектр стилевых исполнений, возможность подбора модели для определенного дизайна помещения (богатство расцветок, тканей обивки, фактурных решений).

В серых тонах

Критерии выбора дивана угловой модификации

Российский покупатель при выборе углового дивана будет руководствоваться не только тем, насколько на нем удобно сидеть, но и тем, насколько он пригоден для сна. Большинство наших соотечественников не откажутся от возможности приобретения многофункционального предмета мебели, который в обычное время будет предоставлять максимум сидячих мест для домочадцев (и даже домашних питомцев), а в случае необходимости сможет стать местом для ночлега припозднившихся гостей. В некоторых жилищах угловой диван в гостиной служит постоянным местом для сна одного из домочадцев. Интенсивность использования раскладных механизмов необходимо будет учитывать при выборе модели углового дивана.

Угловой диван в центре комнаты

Условно можно сказать, что все угловые диваны состоят из четырех частей: каркаса, раскладного механизма (может отсутствовать), наполнителя и обивки. Давайте разберем принципы выбора каждой из составляющей этого важного предмета мебели.

Диван у стены гостиной

Каркас и механизмы раскладывания

Для того чтобы выбрать качественную, надежную и максимально долговечную конструкцию дивана, важно учесть немало нюансов. Каркас конструкции не должен быть слишком тяжелым. Если предмет мебели кажется вам неподъемным, то скорее всего большая часть деталей выполнена из ДСП (как правило, такие элементы ламинируют или окрашивают нетоксичным красителем). В идеале, все элементы каркаса должны быть выполнены из цельного дерева (самая прочная порода – бук, станет оптимальным вариантом). Но очевидно, что подобное исполнение влечет за собой и существенное удорожание всего изделия.

Вместительный светлый диван

Если вы планируете приобретение дивана с раскладным или раздвижным механизмом, то необходимо иметь общее представление о вариантах его исполнения. Существует несколько видов механизмов и каждый имеет свои преимущества и недостатки:

  • «еврокнижка»;
  • американская и французская раскладушка;
  • «аккордеон»;
  • «клик-кляк»;
  • «дельфин»;
  • выкатной механизм.

Диван с раскладным механизмом

В настоящее время самым популярным, простым в эксплуатации и надежным механизмом является «еврокнижка». Нам всем знакомы подобные системы с времен советских обычных диванов-книжек. В современных моделях есть существенные отличия – наличие защитной поверхности в зоне, где диван приставляется к стене. И главное преимущество, по сравнению с обычной конструкцией – существенное превосходство в размерах спального места.

Угловой диван в библиотеке

Одной из разновидностью дивана-книжки является мебель с механизмом «клик-кляк». Основное отличие подобных конструкций в возможности закрепления спинки под разными углами наклона. Выкатные диваны также обладают высокой надежностью и способны прослужить несколько лет даже при очень частом использовании механизма. Их основной недостаток – низкое расположение спального места.

Критерии выбора дивана

Диван с механизмом «дельфин» еще называют «бутерброд» — из-за особенностей раскладывания. С помощью волнообразного вытягивания одной части спального места из-под другой, происходит раскладывание конструкции. Такие диваны также достаточно удобны и практичны, помимо прочего, позволяют моделировать интерьер гостиной.

В горчично-оливковом цвете

Если вы планируете использовать угловой диван в качестве спального места в исключительных случаях (ночевка гостей), то механизм «раскладушки» также может стать подходящим вариантом для покупки. Если же диван необходимо будет раскладывать каждый вечер, то лучше отдать предпочтение другому типу механизма. «Раскладушку» не очень удобно раскладывать и в ней не предусмотрена зона для хранения белья или одеяла. Помимо прочего, при раскладывании, спальное место получается неравномерным. Такие недостатки присущи как американским, так и французским «раскладушкам» — одну ночь можно потерпеть, но спать ежедневно будет крайне неудобно.

Интерьер в голубых тонах

Диван с механизмом «аккордеон» достаточно удобен в использовании. Но при установке в малогабаритных комнатах необходимо учитывать, что в собранном виде конструкция весьма компактна, а в разобранном занимает много места. Зато спальное место внушительных размеров представляет собой комфортную и однородную зону для сна. Существуют также облегченные конструкции диванов – с откидыванием боковых элементов. В результате получается небольшое спальное место, достаточное для одного человека.

В темном исполнении

Если вы определились с типом механизма, то при выборе конкретной модели дивана необходимо будет тщательно рассмотреть все металлические детали. Механизмы опоры и балки должны быть выполнены из цельнолистовых материалов (предпочтительно из стали). Проследите за тем, чтобы уголки, которые соединяют стальные элементы, были крепко присоединены. Самый некачественный и ненадежный вид крепления, который может применяться в этом случае – металлическая сетка. При выборе выкатного механизма и раскладке «дельфин», необходимо будет обратить внимание на качество исполнения роликов и крепление выдвигающихся частей.

В светло-серых тонах

Наполнитель

От того, насколько качественно выполнен наполнитель для дивана, будет зависеть не только комфорт использования предмета мебели для сидения и ночлега, но и срок службы всего изделия. Главным преимуществом использования пружинных блоков в качестве наполнения дивана является надежность, комфортность и долговечность. Основным недостатком выступает достаточно высокая стоимость. Независимый пружинный блок состоит из множества пружин, каждая из которых расположена в автономной ячейке. Диван с таким наполнением в меру мягок, податлив и отлично подходит для пожилых людей.

Мягкая мебель для гостиной

Существуют пружинные блоки, в которых ячейки с пружинами скреплены в единую конструкцию и движутся синхронно. Подобные конструкции обходятся немного дешевле изделий с независимыми пружинными блоками. Но все зависит от количества пружин, приходящихся на один квадратный метр. Такие блоки («бонель» ;) подойдут как для обладателей крупного телосложения, так и для любителей жестких поверхностей.

Темно-серый угловой диван

Если вы желаете немного сэкономить на покупке дивана, то можно выбрать модель с синтетическим наполнителем:

  • поролон;
  • синтепон;
  • синтепух;
  • холлофайбер;
  • спандборд;
  • дюрафил и т.д.

Больше информации по ссылке

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

ONLINE-MEBELKA — Это просто Вьюи блог

0

Спальня со светлой мебелью

Светлая мебель в вашей спальне Спальня со светлой мебелью в первую очередь подойдет владельцам малогабаритных или слабо освещенных помещ...

0

Светодиодная подсветка потолка

Дизайнерские свойства светодиодной подсветки потолка Потолок со светодиодной подсветкой оборудуется в несколько способов: сплошно...

0

Рулонные шторы в интерьере

Рулонные шторы – стильный и практичный способ оформления окон. Они представляют собой отрез материала, закрепленного на валике в ве...

1

Виды современных кухонных столешниц

Кухонные столешницы: доступный и разнообразный выбор Под кухонной столешницей сегодня принято понимать верхнюю часть стола (или нескольк...

0

Мягкое кресло-мешок

Мягкое кресло-мешок – оптимальный вариант для отдыха Современное мягкое кресло-мешок не только представляет собой оригинальный пре...

0

Французский интерьер

Французский интерьер намного разнообразнее, чем многие представляют, но, тем не менее, в нем можно выделить основные стилистические услов...