Надеюсь, хоть кому-то будет полезно то, что я пишу.Ахах
Соусы. Будет их два, готовятся наипростейше.
Майонез.
— Молоко любого вида, любой жирности. Мы брали молоко Fine Life пастеризованное 3,2% жирности. 200 мл.
— Масло растительное. Если берёте оливковое - обязательно попробуйте, чтобы не было горьким, иначе и соус будет горький. Брали подсолнечное ~600 мл
Соотношение молока и масла должно быть примерно 1:3
— Рассол. Огуречный, помидорный-какой хотите. 2-3 ст.л
— Яблочный уксус 1 ст.л
1. Предварительно отправляем молоко и масло в морозилку. Они не должны оледенеть, а должны стать более холодными, чем в холодильнике.
2. Холодное молоко выливаем в удобную ёмкость (лучше с высокими стенками) и начинаем взбивать погружным блендером (миксером), можно отправить всё это в обычный блендер, а можно и венчиком фигачить.
3. Тонкой струйкой вливаем холодное масло. Чем больше масла вы доавите, тем более густым будет майонез. Если в процессе масло устётся на поверхности молока-перестаём вливать масло и пробиваем всё вашим орудием пыток (блендер, миксер и тд). Продолжаем добавлять масло, пока не получите нужную вам консистенцию.
4. В получившуюся массу добавляем по вкусу рассол, уксус, соль, сахар-что хотите.
Вот вам и майонез. Он получается весьма лёгкий по вкусу. Храниться может ооочень долго. 3-4 недели всяко. особенно если молоко из тетрапаков.
_____________________
Кетчуп.
— Томаты протёртые (нарезанные кубиками) в тетрапаках, банках. Объём тот, который нужен вам. У нас 500 мл. такого формата
— Зелень любая
— Лук репчатый половина головки.
— Чеснок 3 зубчика
— Приправы -итальянские, французские травы; специи для маса
— Соевый соус 2 ст.л.
— Бальзамический соус/крем (можно и обойтись, но он даёт крутой вкус)
— Загуститель. Шеф брал сантановую камедь, которую заказывал отдельно-это природный консервант, благодаря которому этот соус простоит в холодильнике месяц минимум. Но дома я использовала картофельный крахмал. Можно брать кукурузный крахмал, агар-агар, например(соответственно, храниться он будет несколько дней).
1. Тут всё просто. Отправляем всё в блендер (обычный, погружной, как хотите) и взбиваем. После чего регулируем соль-перец и сгущаем, постепенно добавляя загуститель до нужной консистенции.
2 вариант, если у вас нет жужжалок типа блендера. Отправляем всё это дело в кастрюльку и доводим до кипения на плите. Варим до мягкости составляющих. Лук можно пассировать отдельно вообще и потом закинуть в томаты. А потом просто мнём толкушкой. Ещё так можно выпарить лишнюю жидкость и добиться нужной вам консистенции.
Такие соусы. Конечно, всё делается по индивидуальному вкусу, как всегда.