Накопилось много интересных размышлений, но что-то пока они не формулируются.
Пусть этот пост будет просто всякая "бытовщина".
В субботу я ходила на экскурсию, на которой.. нам ничего не показывали. Потому что мы вживались в особенности восприятия незрячих людей. Нам выдали повязки на глаза и трости. И так мы ходили 2 часа. Ещё были помогающие сопровождающие, без них вообще не представляю, как бы оно всё было..
Мне было страшно. Я тот человек, кто к доверию идёт долгой дорогой через все препоны. Здесь мне нужно было поверить сопровождающей, которую я впервые вижу, более того, доверить ей свою жизнь по сути, ибо мы и через дороги ходили и проч. и проч.
Когда я надела поязку, то растерялась.. Что делать, куда идти, что вообще происходит, откуда мне брать информацию. Потом вроде привыкла, но было страшновато. Каждый вынес с экскурсии своё: как важно помогать незрячим, как плохо обустроен наш город для людей с ограниченными возможностями, сколько опасностей.. и проч. и проч. Я одно вынесла, что выношу и вынашиваю в своей голове уже недели 3: доверие.
Мы катались на трамвае, щупали предметы, рассказывали о комнате, что мы в ней "видели", читали специальные книги..
Но особенно важен момент, когда мы сняли повязки. Лица людей, такие удивлённые. Ты был в изоляции, начал привыкать к ней, попробовал с ней взаимодействовать. И тут БАЦ - и новая волна информации.
Да, напрягаться надо больше, когда ты не видишь. Ты слушаешь, вдыхаешь, трогаешь, спрашиваешь и постоянно рисуешь в своей голове. Но спустя полчаса примерно понимаешь, что часть информации вообще не нужна. Зачем знать, какого цвета скамья? Вот зачем? Зачем видеть разруху? Зачееем?
Иногда это лишнее. Но иногда.. как видеть прекрасное? Не всё можно передать осязательно, тактильно.. В общем, экскурсия много мыслей мне навеяла. Чуть позже изложу их более внятно.