27 февраля 2016 года в27.02.2016 18:51 9 0 10 2

КНИЖНАЯ ЭСТАФЕТА

1. Где вы обычно читаете?
Обычно я читаю на диване. Часто всего читаю ночью, после работы. Раньше, когда я училась в университете, иногда читала даже на парах (лекциях), но всё равно в тишине лучше запоминается и легко читается.
2. Книжная закладка или просто листок бумаги?
У меня есть закладки с книжного магазина "Лабиринт", но они лежат в полке, отдыхают. Надо бы их взять, а то без дела лежат. Чаще всего я использую листы бумаги, просто загибаю страницу, где закончила чтение.
3. Вы можете остановиться во время чтения, или вам нужно обязательно дочитать до конца главы?
В основном стараюсь читать до конца главы, т.к. приходится вспоминать, что ты читала вначале, поэтому для меня лучше прочитать всю главу и оставить на потом, чем остановиться, к примеру, в диалогах. Иначе мысли путаются, если не дочитываю главы книг.
4. Вы едите или пьёте во время чтения?
Да, как же без этого. В основном ем печенья, яблоки. Но я не занимаюсь этим делом каждый раз, когда начинаю чтение. В основном, когда читаю где-то 2-3 часа, то хочется что-нибудь запихнуть себе из съедобного, ха.
5. Телевизор или музыка во время чтения?
Нет, категорически нет. Меня отвлекает как музыка, так и телевизор. Я даже среди людей-то не могу конкретно сосредоточится на чтении.
6. По одной книге за раз или сразу несколько?
Только по одной. Не люблю читать сразу несколько. Если уж начала что-то читать, то добиваю чтение именно этого автора и его произведения.
7. Книга, которая перевернула ваше сознание/потрясла вас за последние два года?
Я всегда буду любить книги "Гарри Поттера". Мне очень нравится в книге дружба трех героев - Гермионы, Гарри и Рона. Еще полюбила "Убить пересмешника" Харпер Ли, где затронута очень серьезная тема о человечестве и расизме. Не могу оставить без внимания книгу Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание".
8. Читаете вслух или про себя?
Я часто читаю про себя.
9. Пропускаете ли вы страницы во время чтения?
Никогда не пропускаю, потому что считаю, что ты не прочувствуешь книгу, если будешь делать пробелы в текстах. Даже, когда я училась, и нам задавали читать произведения по школьной программе, где многие писатели любили описывать природу, я терпеливо читала все и до конца. Сейчас вспомнила Л. Толстого, "Война и мир", в котором 2 том был посвящен теме войны. Это так было скучно для меня, но я всё равно прочитала его.
10. Бережно ли вы читаете книги?
Часто я читаю в телефоне не из-за того, что мне жалко денег на книги. У нас в городе нет тех книг, которые я хочу прочитать. И только благодаря Лабиринту у меня есть возможность заказать нужную для меня книгу. И да, я бережно отношусь к книгам.
11. Вы пишете в книгах?
Я обычно подчеркиваю простым карандашом понравившиеся мне цитаты из книг, чтобы потом записать в блокнот.
12. Какую книгу вы перечитывали несколько раз и могли бы с удовольствием перечитать ещё?
Их не так много. Во-первых, "Гарри Поттер", без сомнений. Перечитывала "Хорошо быть тихоней", "Если я останусь", "Гордость и предубеждение" и другие.
13. Хотели бы вы написать собственную книгу и о чём?
Я хотела бы, но не думаю, что у меня получилось бы. Вот так. Предположим, если бы в параллельной вселенной я была писательницей, то эта книга была бы детской и посвящена теме доброты, веры в себя.
14. Какие книги вы предпочитаете – бумажные или электронные, и почему?
Оба варианта вполне меня устраивают. Но на несколько процентов все же предпочтение мое будет в пользу бумажных книг. Вот, если бы у меня была комната с пустыми полками, то я бы с радостью заполняла бы эти полки книгами.
15. А может быть, вы слушаете аудиокниги?
Я пыталась слушать и даже дослушала одну аудиокнигу. Если память мне не изменяет, это была книга "Уличный кот по имени Боб". Не скажу, что голос раздражал. Нет. Скорее всего я все же люблю видеть текст, чем слушать.
16. Легко ли найти нужную книгу в вашей библиотеке, или поиски занимают продолжительное время?
В моей библиотеке книг не очень много. Я их легко нахожу. А вот вопрос в другом - когда я хочу купить нужную мне книгу, то в своем городе не нахожу. Обращаюсь к Лабиринту.
17. Как вы выбираете новые книги для чтения?
Чаще всего благодаря livelib или по названию, описанию книги. Не оставляю без внимания рецензии читателей. Если большинство отзывов о книге положительные, то беру себе в полку "хочу прочитать".
18. Часто ли вы пользуетесь советами друзей почитать какую-нибудь книгу, обращаете ли внимание на рекламные анонсы новых книг?
В основном прислушиваюсь. Как-то мне советовала одну книгу моя знакомая. Я начала читать, не закончила. Поэтому все зависит от меня. На анонсы новых книг обращаю внимание, но не так часто из-за нехватки времени.
19. Одалживаете ли свои книги знакомым и берёте ли почитать?
Да. Хочу вот одолжить книги ("Гордость и предубеждение", "Хорошо быть тихоней") детям из детского дома (я там работаю), т.к. в библиотеке очень ограниченное количество современных произведений.
20. Какие три книги вы возьмёте с собой, если они станут единственными на протяжении одного года.
Д. Кракауэр "В диких условиях", Д. Остин "Гордость и предубеждение", Х. Ли "Убить пересмешника".
21. Покупаете ли подержанные книги? Отдаёте ли свои в букинист?
Нет. Никогда не покупала подержанные книги, но расскажу одну историю. В детском доме есть все 7 частей "Гарри Поттера" издательства РОСМЭН (только у них нормальный перевод), а у меня Гарри Поттера не было, да и РОСМЭН перестал издавать книги про волшебника со шрамом, что было печально. Я брала книги у своего двоюродного брата, когда была в возрасте 12 лет. В то время я почему-то не додумалась купить все 7 частей. А в детский дом иногда приходят люди и отдают книги даром. Какое было счастье, когда один человек принес книги в детский дом и я увидела среди них все 7 частей книг про Гарри Поттера. Я их все взяла себе, чему очень рада. Они не идеально выглядят, но мне сойдет, ведь они теперь мои.
22. Кому передадите эстафету?
Эти вопросы я нашла на просторах интернета, поэтому подумала, что можно устроить книжную эстафету. Мне очень понравилось, когда как-то делали эстафету о книгах. Второй раз не помешает. Так что подключайтесь, будет очень интересно почитать.