Бородино для меня - место из детства, связанное с приятными воспоминаниями, потому что была я там в 10 лет, со школьной эксурсией. Погода была плохая, кормили нас гречкой на улице, маскируя это под походную кухню, но всё равно очень здорово и уехала я счастливая. Поэтому, когда мы собрались ехать туда в этом году, в прекрасную погоду ранней осени, я была счастлива вдвойне. В целом Бородино - населенный пункт, по которому и в полях вокруг которого разбросаны многочисленные мемориалы. Все они, что интересно, 1912-го года, приурочены к столетию Бородинского сражения. Интересно, вот это тогда должны были быть гуляния.
В тексте будут встречаться ссылки на на фотографии + все фотографии кликабельны. Поехали.
Для всех приезжающих всё обычно начинается с музея. Музей маленький, но очень интересный, с миниатюрами сражений и огромным количеством формы и оружия (вот уж не думала, что тогда пользовались протазанами). Около музея всё как в сказке: стоит он посреди поля, вокруг березки, маленькая площадка, уложенная плиткой, на которой стоят пушки, как трофейные, так и наши.
В самом музее все очень красиво, но забавно: форма преимущественно очень маленькая, сложно поверить, что для взрослого человека. Сабли такие же: либо очень маленькие, либо просто огромные.
Прямо напротив музея, через дорогу - самая знаменитая, наверно, стела на месте, где была батарея Раевского.
Около нее, кстати, окопы и мемориальная доска времен Великой Отечественной войны. И это не редкость, в нескольких местах там мемориалы, посвященные бородинскому сражению соседствуют с памятью о ВОВ. Сам монумент расписан информацией о количестве войск, количестве союзников и количестве погибших с обеих сторон.
Вокруг и чуть дальше разбросаны монументы 1912 года от конкретных полков. Вообще там ровные хорошие дороги, вокруг чистота и такие краски… В парке-то редко такое встретишь, а тут на ста метрах целая палитра.
Над полями летают кукурузники, красиво, тихо. С велосипедами было бы еще лучше, едешь себе неспеша, по сторонам смотришь…
Мест интересных там очень много и мы почти у всех останавливались, телефон от аккумулятора не отключала, но даже и так сфотографировала не все. Мы увидели возвышение - мощеную площадку. Поднялись, а на ней тумбы со стрелками, указывающими направление на основные события и знаковые места. Там было немного комично: стоишь у стрелки на Шевардинский редут и смотришь на красные-красные огромные яблоки на огороде прямо по курсу. Ну или вот.
Чуть дальше монастыря, о ктором чуть позже, дуб, который, наверно, застал бородинское сражение.
Сам монастырь - неописумой красоты, стройный, высокий, необычный, стоять бы да смотреть.
И около него несколько туристических автобусов стояло. Очередь в монастырь, очередь в церковную лавку, в церковный туалет тоже очередь, самая большая…
Что очень даль, так это то, что я проглядела монумент на месте Шевардинского редута. В детстве именно он запомнился мне больше всего, он стоит на пригорке и с дороги не видно, что внизу стоит типичная туристическая замануха, а именно изба прям вот точь-в-точь как тогда были. И дядька в форме того времени и с роскошными рыжими усами проводит там экскурсии. В рамках такой экскурсии мы там кашу и ели. И гладили огромную собаку, которая была рада ну просто всем. Звали её Гриша, эх, и нет уж давно наверно той собаки…
Монумент этот самый первый и самый заметный, но проехали мы его потому, что я искала огромный (именно огромный) монумент с орлом, но не учла, что что тогда было огромным, сейчас просто большое.
А дальше была дорога назад. Мимо чистых полей, где нет борщевика (которого в нашем ближнем подмосковье полным-полно и никто с ним справиться не может, счастливые люди, кто не знает, что такой этот борщевик), где лошади переходят через реку, где стадами пасутся коровы, где посреди поля маленькая деревня около речки, жмущаяся к старой полуразрушенной церкви. Один день, а впечатлений на долгие годы вперед.