В процессе сухого валяния шерсть множественно пронзается особой иглой с зазубринами до этапа сваливания, воплощая однородная по всей длине и уплотненная фактура. Мокрое валяние выполняется с использованием мыльного или специального раствора, где сначала размещается шерстянное изделие, смоченное жидкостью, и используя трение осуществляется процесс валяния. Мокрое валяние лучше всего идет для изготовления полотен, панно, шарфом и иных плоских поделок. Популярны на данный момент две технологи валяния. Сухое валяние нужно для воплощения трехмерных продуктов — статуэток, кукол, потешных игрушек для детей, бижутерии для модниц, а также с целью выполнения узоров и декоров на материал.
умелыми рукодельницами при валянии очень сильно используется шелковые волокна для придания максимальной чуткости и нежности поделке, различные материалы для реализации фактуры на поделке, префельт, а также искуссные заготовки. Валяние нуждается в особых инструментах и основах для валяния.
После одомашнивания рогатого скота появилась возможность использовать шерсть животных. Для валяния применяли остатки шерсти баранов. В 1900 году уже изобрели валяльные станки и валяльные прессы. В 16 веке возникли ремонтные мастерские по работе с войлоком. Валка происходила путем сплющивания и проминания шерсти либо при воздействии иголок. Человек увидел возможность шерсти сваливаться около 8000 лет тому назад.