При сухом валянии шерсть множественно протыкается иглой до этапа слеживания, где в процессе волокна скрепляются друг с другом, воплощая крепкая и однородная по всей длине фактура. Мокрое валяние делается с использованием специально предназначенного или мыльного раствора, где вначале размещается изделие из шерсти, смоченное раствором, и используя трение реализуется технология валяния. Популярны два вида валяния шерсти: мокрое и сухое. Сухое валяние необходимо для реализации трехмерных поделок — редких кукол, статуэток, украшений для модниц, смешных игрушек. Мокрое валяние подходит для создания полотен, панно, одежды, одним словом, ровных изделий.
Человечество выявило умение волокон из шерсти сплетаться около 8000 лет назад. В 1900 году изобрели валяльные станки и валяльные автоматизированные прессы. Валяние происходило путем прокатывания и сплющивания шерсти или при воздействии иголок. С освоением приручения мелкого рогатого скота стало осуществимо использовать состриженную шерсть своих животных. Для валяния применяли обнаруженные остатки шерсти животных. В 1600 году появились профессиональные в своем роде ремонтные ателье по работе с войлоком.
В наше время умелыми мастерицами при валянии шерсти нередко используется шелковые волокна, префельт, всевозможные материалы для реализации фактуры, а также декоративные шаблоны для валяния из шерсти. Профессиональное валяние нуждается в особых материалах и комплектах инструментах, серьезно упрощающие процесс.