Для валяния употреблялись кусочки шерсти животных. Валка происходила при физическом действии особых иголок, сваливающие шерсть либо за счет прокатывания и сжимания шерсти. В XVI веке возникли ремонтные мастерские по работе с войлоком. Люди заметили возможность шерсти сплетаться около 8000 лет тому назад. С освоением приручения небольшого скота появилась возможность использовать в работе состриженную шерсть животных. В 1900 году уже изобрели валяльные автоматизированные прессы и валяльные станки.
Сухое валяние применяется для реализации трехмерных изделий — статуэток, потешных игрушек для детей, украшений для модниц, эксклюзивных кукол. Мокрое валяние используется для создания картин, платков, полотен. При сухом валянии масса из шерстяных волокон множественно прокалывается особой иглой с зазубринами, где во время этого процесса волокна скрепляются между собой, воплощая однородный и крепкий материал. Популярны 2 типа валяния шерсти. Мокрое валяние выполняется при помощи специально предназначенного или мыльного состава, где вначале выкладывается шерстянное изделие, смоченное жидкостью, и с использованием трения производит технология валяния.
Профессиональное валяние из шерсти нуждается в особенных материалах и инструментах. В наше время искустными рукодельницами при валянии шерсти сильно используется шелковые волокна для реализации максимальной мягкости и чувствительности украшению, префельт, всевозможные материалы для создания фактуры на изделии.