Для валяния применяли остатки шерсти коз. В 1600 году появились единственные ремонтные ателье по изготовлению войлока. С освоением одомашнивания мелкого рогатого скота стало осуществимо применять в валянии состриженную шерсть животных. Народ выявил способность волокон из шерсти слеживаться около 8000 лет назад. Валка происходила при внешнем взаимодействии иголок или путем сдавливания и проминания шерсти. В 1900 году уже придумали валяльные прессы и валяльные станки.
В наше время опытными мастерицами при валянии из шерсти крайне часто применяется разные материалы для реализации текстуры, шелковые волокна для создания еще больше нежности и чуткости поделке, префельт. Профессиональное валяние из шерсти требует особенных количество инструментов и материалов, которые облегчат процесс валяния.
Мокрое валяние применяется для изготовления панно, полотен, одежды, одним словом, ровных поделок. Популярны два типа валяния. При сухом валянии слой из шерстяных волокон множественно пронзается иглой с зазубринами до состояния сваливания, где в результате волокна соединяются между собой, образуя крепкий и однородный материал. Сухое валяние требуется для создания в жизнь объемных поделок — украшений для модниц, статуэток, редких кукол, потешных игрушек для детей, а также с целью нанесения рисунков и орнамента на материал. Мокрое валяние делается при помощи специально предназначенного или мыльного раствора, где вначале выкладывается шерстянное изделие, смоченное жидкостью, и с применением трения производит технология валяния.