После одомашнивания скота появился шанс использовать в работе шерсть своих животных. В XVI веке возникли профессиональные ателье по изготовлению войлока. В 1900 году изобрели валяльные машины и валяльные автоматические прессы. Для валяния употреблялись полученные остатки шерсти овец. Валка происходила при физическом взаимодействии особенных иголок либо за счет проминания и сжимания шерсти. Человечество заметило способность волокон из шерсти слеживаться около 8000 лет тому назад.
Мокрое валяние делается при помощи специально предназначенного или мыльного раствора, где перед этим размещается шерстянное изделие, смачивается раствором и при помощи трения осуществляется технология валяния. Мокрое валяние лучше всего идет для изготовления одежды, полотен, картин. В процессе сухого валяния масса из шерстяных волокон огромное количество раз пронзается иглой, образуя однородный по всей длине и сплошной материал. Сухое валяние применяется для реализации в жизнь объемных поделок — статуэток, потешных игрушек для детей, бижутерии для модниц, уникальных кукол, а также выполнения рисунков и узоров на фетр и плотную шерсть. Различают на данный момент два метода валяния: мокрое и сухое.
В наше время опытными мастерицами при валянии из шерсти часто используется шелковые волокна для воплощения максимальной чувствительности и мягкости изделию, разные материалы для воплощении текстуры на поделке, префельт (нетканое полотно). Профессиональное валяние нуждается в особенных инструментах и основах для валяния.