Распространены два вида валяния шерсти: сухое и мокрое. При сухом валянии шерсть множественно прокалывается особой иглой с зазубринами до момента сбивания, где в процессе волокна скрепляются, воплощая сплошной и однородный по всей длине материал. Мокрое валяние делается с применением мыльного или специального состава, где перед этим выкладывается шерстянное изделие, смачивается раствором и при помощи трения создается технология валяния. Мокрое валяние применяется для создания панно, платков, полотен и иных ровных изделий. Сухое валяние применяется для реализации в жизнь объемных продуктов — кукол, игрушек, бижутерии для модниц, статуэток.
В наше время искустными рукодельницами при валянии из шерсти нередко применяется префельт, различные материалы для реализации фактуры на изделии, шелковые волокна. Опытное валяние из шерсти нуждается в дополнительных комплектах инструментах и основах для валяния, которые облегчат процесс.
После одомашнивания мелкого скота появилась возможность применять состриженную шерсть своих животных. В XVI веке стали возникать ремонтные ателье по работе с войлоком. Для валяния применяли остатки шерсти животных. Валяние происходило путем сплющивания и проминания шерсти или при механическом действии профессиональных иголок, которые спутывали шерсть. Люди заметили умение шерсти сплетаться несколько тысячилетий тому назад. В XIX веке уже изобрели валяльные механизмы и валяльные машины.