Народ выявил возможность шерсти сплетаться несколько тысячилетий тому назад. С освоением приручения мелкого рогатого скота стало возможным использовать в валянии состриженную шерсть своих животных. В 1600 году появились ателье по работе с войлоком. В 1900 году придумали валяльные автоматизированные механизмы и валяльные машины. Для валяния использовали остатки шерсти баранов. Валяние осуществлялось при физическом взаимодействии определенных иголок или посредством проминания и сжимания шерсти.
искустными рукодельницами при валянии нередко используется разнообразные материалы для реализации текстуры, шелковые волокна для создания большей чуткости и чувствительности изделию, префельт (нетканое полотно), а также всевозможные живописные заготовки для валяния. Валяние требует дополнительных материалов и наборов инструментов.
Мокрое валяние делается с применением мыльного или определенного состава, где сначала размещается шерстянное изделие, смачивается жидкостью и применяя трение реализуется методика валяния. Сухое валяние нужно для воплощения трехмерных изделий — фигурок, уникальных кукол, украшений, игрушек для детей. Мокрое валяние идет для воплощения полотен, одежды, картин и других плоских изделий. Различают на данный момент 2 вида валяния: сухое и мокрое. При сухом валянии слой из шерстяных волокон множественно пронзается иглой, где в результате волокна скрепляются, образуя.