Для валяния употреблялись полученные остатки шерсти овец. В 19 веке уже изобрели валяльные машины и валяльные автоматические механизмы. Люди заметили умение волокон из шерсти слеживаться около 8000 лет назад. С освоением одомашнивания скота появился шанс применять состриженную шерсть своих животных. Валяние осуществлялось при воздействии профессиональных иголок, заминающие шерсть или посредством проминания и сплющивания шерсти. В 1600 году появились ремонтные мастерские по работе с войлоком.
Мокрое валяние осуществляется при помощи определенного или мыльного состава, где перед этим выкладывается шерстянное изделие, смачивается жидкостью и применяя трение создается процесс валяния. Различают две технологи валяния из шерсти. Мокрое валяние используется для создания панно, платков, полотен, одним словом, ровных изделий. Сухое валяние необходимо для воплощения в жизнь объемных поделок — украшений, фигурок, авторских кукол, смешных игрушек для детей, а также выполнения орнамента и декоров на ткань и заранее свалянные поделки. При сухом валянии шерсть множественно протыкается особой иглой, реализуя уплотненный и однородный материал.
Валяние требует особых наборов инструментов и основ для валяния, которые гарантированно облегчат процедуру валяния. опытными мастерицами при валянии шерсти крайне часто используется префельт (нетканое полотно), разнообразные материалы для реализации фактуры на поделке, шелковые волокна для воплощения максимальной хрупкости и женственности изделию, а также всевозможные живописные заготовки для валяния из шерсти.