умелыми мастерицами при валянии шерсти сильно применяется шелковые волокна, различные материалы для создания фактуры на изделии, префельт, а также декоративные шаблоны для валяния из шерсти. Валяние требует специальных основ для валяния и наборов инструментов.
В 19 веке появились валяльные станки и валяльные автоматические механизмы. Валяние происходило при воздействии иголок, запутывающие шерсть либо за счет сдавливания и проминания шерсти. В 1600 году стали образовываться мастерские по работе с войлоком. После приручения скота стало возможным использовать в работе шерсть своих животных. Для валяния употреблялись обнаруженные остатки шерсти животных. Народ обнаружил способность шерсти слеживаться около 8000 лет назад.
Сухое валяние требуется для создания объемных поделок — кукол, фигурок, потешных игрушек, украшений. В процессе сухого валяния слой из шерстяных волокон множественно прокалывается иглой с зазубринами до момента сваливания, где в результате волокна соединяются друг с другом, образуя плотная и однородная текстура. Мокрое валяние используется для изготовления шарфом, полотен, панно и других плоских изделий. Мокрое валяние делается при помощи специально предназначенного или мыльного состава, где сначала размещается шерстянное изделие, смачивается раствором и применяя трение производит процесс валяния. Распространены две технологи валяния шерсти: сухое и мокрое.