Валка происходила путем сплющивания и проминания шерсти либо при внешнем воздействии иголок. Человечество заметило способность волокон из шерсти слеживаться около 8000 лет назад. В 19 веке уже изобрели валяльные машины и валяльные автоматические механизмы. С освоением одомашнивания мелкого скота появился шанс применять шерсть животных. В 1600 году возникли первые ателье по работе с войлоком. Для валяния использовали остатки шерсти баранов.
Различают 2 метода валяния. Мокрое валяние делается при помощи специально предназначенного или мыльного раствора, где сначала выкладывается изделие из шерсти, смоченное жидкостью, и с применением трения реализуется процесс валяния. Мокрое валяние применяется для изготовления картин, полотен, одежды. В процессе сухого валяния шерсть большое количество раз протыкается иглой до состояния сбивания, где во время этого процесса волокна соединяются, создавая однородный по всей длине и сплошной материал. Сухое валяние используется для воплощения в жизнь объемных изделий — статуэток, украшений для модниц, уникальных кукол, игрушек.
В наше время знающими мастерицами при валянии из шерсти нередко используется префельт, шелковые волокна, всевозможные материалы для создания фактуры на изделии, а также всевозможные декоративные шаблоны для валяния. Профессиональное валяние из шерсти нуждается в дополнительных количестве инструментах и материалах.