Человек обнаружил возможность волокон из шерсти сплетаться восемь тысячилетий назад. Валяние осуществлялось за счет прокатывания и сдавливания шерсти или при механическом воздействии иголок, которые сваливали шерстяные волокна. В 1600 году возникли единственные в своем роде мастерские по работе с войлоком. В 1900 году появились валяльные механизмы и валяльные машины. После одомашнивания небольшого рогатого скота появилась возможность применять в работе состриженную шерсть своих животных. Для валяния использовали полученные остатки шерсти животных.
Существует на данный момент две технологи валяния. При сухом валянии шерсть множественно пронзается особой иглой с зазубринами до состояния слеживания, образуя. Мокрое валяние осуществляется при помощи специально предназначенного или мыльного раствора, где перед этим размещается шерстянное изделие, смачивается раствором и с применением трения выполняется процесс валяния. Сухое валяние требуется для воплощения трехмерных изделий — украшений, веселых игрушек для детей, статуэток, редких кукол, а также создания декоров и узоров на ткань и свалянные изделия. Мокрое валяние подходит для создания платков, полотен, панно.
Грамотное валяние из шерсти требует дополнительных количество инструментов и основ для валяния. умелыми мастерицами при валянии черезвычайно часто используется шелковые волокна для создания большей хрупкости и мягкости украшению, префельт (нетканое полотно), разнообразные материалы для создания текстуры, а также декоративные заготовки.