пока есть время - думаю, стоит продолжить книжную эстафету, поскольку во время школьных будней я вряд ли смогу более-менее регулярно писать посты. если кто-то не видел - то вот мой реблог со списком книг. тема этого поста:
книга, события которой происходят в будущем.
я знаю, что многие скептчески относятся к современной литературе и современным антиутопиям в частности, но данное произведение в свое время имело очень серьезное влияние на меня. сказать, что во время прочтения этой книги погружаешься в иной мир и забываешь о времени/месте/пространстве - ничего не сказать. кроме того, когда начинаешь вливаться в происходящее в "Будущем", создается впечатление, будто смотришь фильм, переполненный экшном, неожиданными поворотами сюжета, множеством ярких локаций и захватывающими футуристическими видами.
если кратко говорить о сюжете, то автор дает возможность увидеть мир будущего, где люди живут вечно, но, в свою очередь, не имеют права рожать детей (проблема перенаселения). главный герой - Ян, сержант полиции, занимающейся уничтожением людей, которые рождают детей. под "уничтожением" я подразумеваю иньекцию сыворотки, которая старит и умервщляет человека меньше чем за 10 лет. сам Ян также незаконнорожден и воспитывался в интернате, где обучают детей, для того чтобы они стали именно такими членами подразделений, как и сам Ян.
стоит заметить, что в мире не все так гладко, и Ян живет в развитой Европе, которая дарует людям вечную жизнь и имеет более-менее стабильный общественный порядок, в то время как в той же Португалии, восточной Европе и России люди точно так же живут и умирают, как и мы с вами; кроме того, в Португалии царит беспорядок в политической системе, с которым и поручают разобраться Яну немного позже.
жизнь главного героя не однообразна для читателя, в книге есть множество событий, которые удивляют и интригуют. вплетена и небольшая романтическая сюжетная линия (без океана слез и соплей).
повествование разворачивается очень быстро и впечатляюще. футуристический мир прорисован до мельчайших подробностей, эта Земля не заставляет читателя усомниться в своей реальности уже после первых 20 страниц. во время чтения живешь с этими персонажами; для качественной антиутопии с незаурядным сюжетом и персонажами это важная составляющая, делающая произведение достойным.