Шалфей – входит в состав многих зелий. Возвращает силы и радость человеку, испытавшему на себе магическое нападение.
Родина шалфея лекарственного — Италия и юго-восточная Европа (Греция, Албания, республики бывшей Югославии)
Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре. Начинает цвести со второго года. Семена сохраняют всхожесть три года.
У шалфея лекарственного сырьём служат лист (лат. Folium Salviae) или цветущие верхушки. Первый сбор их делают в сентябре в год посева. В последующие годы листья собирают 2—3 раза за вегетацию, начиная с цветения и заканчивая в сентябре. Убирают шалфей и скашиванием надземной массы.
Сушат листья в сушилках, на чердаках, под навесом. Выход сухой массы составляет (%): при первом летнем сборе — 25, при последнем осеннем — до 35. Хорошо высушенные листья упаковывают в тюки и хранят в сухом помещении. На семена шалфей убирают в период побурения семян в нижних чашечках.
Медицинское (лечебное) значение имеют дикорастущие виды – шалфей мускатный и шалфей эфиопский, и культивируемый вид – шалфей лекарственный.
Шалфей был хорошо известен врачам древности. Гиппократ, Плиний, Диоскорид и другие считали шалфей священной травой и самым полезным лекарством, особенно при бесплодии у женщин. Шалфей употребляли в пищу после эпидемий.
В лечебных целях настой шалфея укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ, нормализует половую функцию, снимает дрожание рук. Его используют при параличе, плохой памяти как общеукрепляющее и сосудорасширяющее средство.
Для лечения радикулита и полиартрита используют ароматические ванны с шалфеем.
Настой травы пьют при отеках и лечат недержание мочи.
Отвар очищает желудок, хорошо действует на почки и печень, усиливает деятельность желез внутренней секреции.
Отваром моют голову для укрепления волос.