Вьюи нужна помощь! [UPD 24.02.2021 10:45]
24 июля 2015 года в24.07.2015 20:12 3 0 10 14

lights will guide you home.

if you never try you'll never know.

Пусть и прошел почти месяц с того момента, как я опубликовала пост, но случилось столько хороших, интересных и действительно замечательных вещей, что после непродолжительной «грусти путешественника» – спешу все изложить сюда.
Мой пост будет посвящен двухнедельной поездке в Крым. Там я объездила не только южный берег этого потрясающего места, но и привезла с собой горсть занимательных рассказов, которые сопровождали меня на этом пути. Хочу сразу предупредить: здесь не будет вещей, которые касаются политики и колких, совсем неостроумных фраз "крымнаш".

Дорога была изрядно тяжелой. 2,5 часа на самолете. Из аэропорта 3 часа на автобусе до Ялты и потом около 1,30 на маршрутке до Мисхора. Это место, которое мы выбрали в качестве золотой середины, оттуда можно было без проблем добраться до известных и интересных нам мест. Приехав в отель к 4 вечера (в 4 утра выехали из дома в аэропорт!) я вбежала в номер, быстро кинула сумки, открыла дверь ведущую на балкон и такой вид как на этих двух фотографиях - открылся на мой взор.Да, это уже вызвало определенный восторг, ведь забегая вперед, могу сказать, что я просыпалась и смотрела на самые красивейшие рассветы, которые только видела на море. Говоря о море, то окунувшись в первый день - оно было на ощущение как парное молоко. Оно убрало всю усталость, тревоги и переживания, предав легкое спокойствие и уверенность. Я не люблю валяться на пляже. Моя кожа не воспринимает загар под «шоколадку», да и я никогда не стремилась к этому. Тем более долгое пребывание на солнце, особенно в определенные часы потом сказываются на здоровье. Эти 2 недели мне хотелось быть в движение, быть путешественником. Ездить по побережью, в горы, снимать на камеру, при этом слушая любимые композиции.

Моим первым пунктом, куда я отправилась на 2 день – был поселок Алупка, где находится знаменитый Воронцовский дворец. Я никогда не видела его на фотографиях и вообще не имела представление о том, как он выглядит, так что знакомство с этим местом было неким приятным сюрпризом. Больше всего меня поразила архитектура. Дворец был построен английским архитектором, поэтому его стиль ближе относят к готическому, но и так же можно заметить и неомавританский стиль. Например, готические дымовые трубы напоминают минареты мечети. Южный вход оформлен с восточной пышностью. Подковообразная арка, двухъярусный свод, резьба по гипсу в нише.

К этому дворцу так же прилагается огромный парк, прекрасный памятник садово-паркового искусства, заложенный около 200 лет назад, который насчитывает более 200 видов деревьев и кустарников из различных стран мира. Парк создавался по задумке немецкого садовника Карла Кебаха, который гармонично соединил здесь достижения и изыски итальянского и французского ландшафтного искусства. Волшебник Кебах грамотно использовал каждый метр предоставленного поля деятельности, возводя каскады из фонтанов, пруды, озера, высаживая редкие растения, которые доставлялись из разных стран. Потребовалось 2 похода в этот парк, чтобы полностью увидеть это место. Удивительные каскады маленьких водопадов, «лебединое озеро», в котором плавал не менее шикарный лебедь, требующих от гостей лакомства. Прогуливаясь по этим окрестностям, забываешь обо всем городском шуме, в котором ты живешь. Тишина, лишь шум горной воды, покой, кругом природа и морской воздух – окутывают тебя и не отпускают. Magic!

Второе маленькое путешествие было выбрано на курс Ливадии и Ласточкиного Гнезда. Сев на маршрутку, которая через полчаса высадила нас где-то в горах, но хорошие люди указали дорогу, длиной в 3,5 км (пустяк, если ты со станции метро Воробьевы Горы ходил до станции метро Киевской). Хочу отдельно выразить все восхищение моей маме. Для нее это было тяжело, но никогда не считайте собственных мам слабыми, если им даже 40+, они пойдут куда угодно за своим неугомонным чадом-путешественником. Что ж, теперь немного истории. Ливадийский дворец является интересной исторической точкой. С 1864 года это была южная резиденция российских императоров, а в феврале 1945 здесь проходила Ялтинская конференция руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании, определившей контуры послевоенного устройства мира. Сам же дворец напоминает легкий итальянский архитектурный стиль, который безусловно притягивает взгляд.

Я очень хотела зайти внутрь этого дворца, посетить знаменитый итальянский дворик, но чтобы туда попасть – надо было выдержать часовую экскурсию о Ялтинской конференции, которую изучали все мы в школе. А еще время было итак ограничено, ведь нужно было ехать вдобавок в Ласточкино Гнездо, поэтому я не стала особо сильно расстраиваться, ведь это уж точно не последняя поездка в Ливадию.

После непродолжительной прогулки по Ливадийским окрестностям, мы снова сели на маршрутку и подъехали к остановке, где находится знаменитое Ласточкино гнездо. В памяти проскользнули моменты, когда я приезжала в Ялту четырехлетней девочкой. Мы с мамой посещали это место, только самое яркое воспоминание осталось о том, как мы спускались бегом по лестнице к катеру, который привез нас туда. Но чтобы спуститься к Ласточкиному гнезду и подняться обратно — надо преодолеть 1200 ступенек. Обратно подниматься гораздо тяжелее, но все это того стоит, ведь это безумно красивое место, которое является визитной карточкой Крыма. Замок Ласточкино гнездо действительно поражает своими «птичьими», то есть достаточно компактными размерами и является самым маленьким дворцом в мире. Настоящая история появления Ласточкиного гнезда неизвестна. История тесно сплелась с легендами и обросла вымыслом, и вот уже на протяжении многих лет эту историю с упоением рассказывают экскурсоводы и с еще большим упоением слушают туристы. В достоверности неизвестно даже имя первого владельца замка - того, кто решился построить дом на высоком утесе. Одно известно точно: это был участник русско-турецкой войны, генерал в отставке и неисправимый романтик, ведь только такой человек мог бы построить на скале замок в готическом стиле с видом на Черное море. Не даром Ласточкино гнездо еще называют “Замок любви”, но кому и когда была спета эта прекрасная ода - мы не узнаем, наверное, уже никогда.

(вид церкви с Байдарских ворот)

Первым настоящим «путешествием» можно было считать поездку в Форос, форосский парк, Бойдарские ворота и обзорный вид на бухту Ласпи. На машине мы проехали вдоль Ялтинского побережья, подъезжая к Форосу – мы по горному серпантину поднялись на высоту 427 метров над уровнем моря. И на наш взор предстала маленькая церковь, стоящая на Красной скале. Построена она в память о событиях 1888 года на станции Борки, где потерпел крушение поезд царской семьи.Александр III и его близкие остались невредимы, и в честь этого события по всей России шли благодарственные молебны и возводились церкви.

С обзорной площадки открывается прекрасный вид на город Форос. Пробыв полчаса в этом месте, зайдя в Церковь и поставив свечки, наш путь двинулся дальше в горы к Байдарским воротам. Раньше, когда еще не было севастопольского шоссе – это был единственный путь, который вел к Севастополю и прокладывая эту дорогу –многие жизни были отданы. Около Байдарской долины были небольшие лавочки, где можно было купить горные травы, настоящую шерсть, игрушки-подушки из шерсти, сувениры. Закупив много вкусного горного чая и прихватив маленькую игрушку-подушку овечку, запечатлев на объектив камеры все великолепные виды этого места, путь продолжался.

(Байдарская долина)

Отправившись на обзорную точку к бухте Ласпи, мы сделали небольшой перерыв около горного источника воды. Холодная, но такая вкусная и действительно освежающая горная вода помогла не только преодолеть жажду на фоне жары, но и придала сил для дальнейшего маршрута. Набрав этой волшебной воды в бутылки, путь по горной дороге продолжился. Проехав по горной долине несколько километров, нельзя было не подчеркнуть тот факт, что глаз отвык от маленьких поселений, особенно когда живешь в мегаполисе. Эти маленькие деревни так органично смотрелись на фоне этих необъятных гор, что проезжая мимо, можно было только все это щелкать собственными глазами и оставлять на долгую-долгую память.

(1. гора Лягушка. 2. вид на бухту Ласпи.)

Остановившись около небольшой смотровой площадки, выйдя из машины и пройдя несколько минут вперед – можно было увидеть целый необычайно красивый вид на несколько поселков южного побережья Крыма. В такие моменты задумываешься о том, как тебе повезло увидеть такие места и почувствовать всю их атмосферность. Я не люблю сравнивать просторы России и других стран, не люблю говорить где лучше, а где нет, но прежде чем увидеть мир - нужно увидеть часть своей Родины, как по мне. Сибирь, Алтай, части востока, да и центральная Россия - вот моя первая цель. Я считаю, что другие миры не откроются тебе, пока ты не увидишь и не полюбишь свой.

Снова приехав в Форос, мы спустились к дивному ландшафтному парку, который основан аж в 1834 году. Владельцем всей этой ботанической красоты был Александр Кузнецов — крупнейший российский торговец чаем и фарфорозаводчик. Кузнецов за 5-6 лет на пустом месте создал один из лучших парков Южнобережья, взяв за основу местную растительность (можжевельник, дуб пушистый, клен, ясень) и добавив экзотические породы из субтропиков (пихту греческую, сосну алепскую, пинию итальянскую, кедр ливанский, кипарисы аризонский и португальский, олеандр, пальму, магнолию, платан). Там же в самом парке есть его усадьба, которую посещали М.Горький и Ф.Шаляпин.

Среди всей этой родной и экзотической ботаники иногда в некоторых местах ощущаешь, будто бы ты в другой стране, где-то в Канаде или в Италии. Огромнейший и бесподобный сад недаром называют райским местечком Крыма. Пожалуй. первый раз я была окружена столькими растениями, зеленью, деревьями, а еще увидела маленькие пруды с кувшинками и золотыми рыбками! У определенного участка можно было заметить котов, которые будто бы охраняли природу и не давали никому в обиду (питание золотыми рыбками как награда за такой труд, ага). Я не хотела уходить оттуда, деревья закрывали от беспощадного солнца, среди всего этого было так прохладно и хорошо. Хочу лишь пожелать, чтобы это место еще стояло многие века и вернувшись в Крым лет так через 30 - ничего бы не поменялось и все было на своих местах!

Гора Ай-петри и ее покорение было исходным и главным пунктом в списке. Собственно, важно то, что канатная дорога была в пару остановках от отеля, где мы находились. Насмотревшись в instagram c мая кучу фоток с этого места – я поняла 2 вещи: нужна солнечная погода (без всяких облаков) и идеальное время – утро, когда все на пляже или еще спят. Гора Ай-петри – вторая по счету высокая точка Крыма. 1234 м над уровнем моря, по крайней мере, она открыта для посетителей. А вот самая высокая точка Роман-Кош — 1545 м – не приветствует никого, кроме как скалолазов. Есть 3 пути, которые ведут на вершину:
1) канатная дорога. Длиной в 3 км и один из самых длинных безопорных пролетов в Европе. (15 минут)
2) машины, которые предлагают по горному серпантину проехаться и еще посетить водопад учан-су (летом он в засохшей стадии) (40 минут)
3) собственными ножками, время в пути около 6 часов.

Конечно, идея о настоящем восходе на гору будоражила мой мозг, но когда ты с таким энтузиазмом один, да и вдобавок с мамой, которая с тяжелым сердцем отпускает тебя на саму гору - выбора нет. Я выбрала путь туда и обратно по канатке, хотя многие советовали брать машину, но честно говоря, эти узкие дорогие, которые находятся не в лучшем состоянии + водители, чью манеру вождения ты совершенно не знаешь, короче, никто на канатной дороге не падал вниз и sorry not sorry.

Итак, выйдя после 15 минут завораживающего проезда по канатной дороге (только видео и никаких фоток) и очутившись на вершине – я сразу почувствовала, что здесь совершенно другой климат и воздух. Ну, наверное, все знают, что каждые 1000 метров вверх – и минус несколько градусов температуры и ветер гораздо сильнее. На горе полно всяких лавочек, где можно попробовать чачу, съесть шашлык, купить всякие сувениры и травы. Короче говоря, оказавшись среди всего этого первый вопрос: "мать его, а где эти знаменитые зубцы ай-петри и как туда добраться?!" Ведь фирменное место этой горы – как раз максимальная вершина - зубцы Ай-петри. Спасибо добрым людям, которые подсказали путь ведущий туда. Заплатив 100 рублей для того, чтобы меня пропустили к той дороге, которая как раз ведет туда (я очень надеюсь, что эти все деньги идут на поддержание экологии, а не чисто в карман), мне показалось, ну пройду 600 метров и все, раз плюнуть. Но я и не подозревала, что меня ждет серьезный горный подъем через огромные камни, которые служили как бы лестницей. Нет воды, никого кругом, среди леса на горе девочка в цветочной шляпе блуждает одна, короче, приключение на мою путешественную пятую точку могли произойти еще те, если бы не дикое желание увидеть всю эту невероятность и постоять там, хаха. Поднималась я минут 40, пока не вышла на открытую площадку, которая вела опять в гору, и там уже было намного больше народу. Вспоминая всех и вся, хотевшая воды и уже малек уставшая, я забыла обо всей этой мелочи, когда встала около обрыва и держалась за маленькие, тонкие белые перила.

Стоя на обрыве - не только можно почувствовать некий покой и силу, а понять, что все, что тревожит тебя - ничто, ибо стоя на такой высоте, понимаешь - ты просто маленький человек среди этой вселенной, которая каждый раз преподносит сюрпризы в твою жизнь. Почему то в голове крутилась цитата из «Облачного Атласа»

Мы не хозяева собственной жизни. От рождения до смерти мы связаны с другими. Своим прошлым и настоящим. И каждый наш поступок рождает наше будущее.

Спустившись немного вниз, можно было увидеть подвесной мостик, который связывает эти те самые зубцы с горой. Черт, подойдя к этому мосту и ступив на него немного – вся жизнь проносится перед тобой. Боюсь даже представить, что ощущают люди, которые проходят через это! Хотя, если честно, я бы тоже прошлась, будь такая возможность. Так что это повод вернутся туда, да-да. А еще я дико завидовала тем детям, которые сидели ногами вниз и не ведали этого страха перед высотой, бегали по этим камням, чувствуя равновесие и совершенно не переживая ни о чем. Это заставило меня понастольгировать о тех моментах, когда я сама была такой же. Все это путешествие заняло от силы 1.5 часа и спустившись вниз по той же канатке - я была безумно рада, что этот поход удался на славу и я смогла увидеть все то, что хотела.

После таких приключений потребовалось несколько дней отдыха на море. Я безумно люблю плавать, хоть в этом году это не особо удалось, ибо купаться в киселе медуз – малоприятно. Но придя в себя и набравшись сил для последней и очень важной поездки – мы снова двинулись в путь. Вообще изначально я планировала посетить Севастополь, но увидев фотографии мыса Фиолента и Балаклавы (которую скорее всего снова закроют из-за уникального местоположения для подводных лодок, а к мысу Фиоленту уже практически невозможно добраться из-за застроек) – я пообещала себе, что Севастополь будет покорен в ближайшие годы, а эти 2 места (которые находятся вблизи Севастополя) надо увидеть во что бы не стало.

Итак, что можно сказать? Мыс Фиолент — немыслимая, девственная и священная красота. Чтобы спуститься к дикому пляжу под названием Яшмовый, где можно найти на берегу моря яшму, сердолик и другие красивейшие камни, надо пройти 800 ступенек (и обратно тоже) вниз от монастыря Святого Георгия, который стоит в этом месте более 1000 лет.

Георгиевская скала, которая стоит недалеко от самого мыса, по преданию, в 891 году здесь терпящим бедствие греческим рыбакам явился Святой Георгий Победоносец, на скале была найдена его икона, и в том же году на побережье основан Свято-Георгиевский монастырь. Около монастыря находится священный горный источник, попив из которого чистую и действительно вкусную, даже немного сладкую воду - смотришь на вид, который открывается и ты знаешь, что стоишь не только в историческом месте, которое посещали А.С Пушкин, написавший о нем стихотворение «С морского берега Тавриды»
К чему холодные сомненья?
Я верю – здесь был грозный храм,
Дымились жертвоприношенья;
Здесь успокоена была
Вражда свирепой Эвмениды:
Здесь провозвестница Тавриды
На брата руку занесла;
На сих развалинах свершилось
Святое дружбы торжество,
И душ великих божество
Своим созданьем возгордилось.
Чедаев, помнишь ли былое?
Давно ль с восторгом молодым
Я мыслил имя роковое
Предать развалинам иным?
Но в сердце, бурями смиренном,
Теперь и лень и тишина,
И, в умиленье вдохновенном,
На камне, дружбой освященном,
Пишу я наши имена.

или Николай II, который спускался по этим историческим 800 ступенькам (они без всякой опоры) в честь 1000летия храма. Греки переводят Фиолент как «божья страна»
Так что там можно было соприкоснуться с той божественной природной силой, которая обитает в этом месте, насыщая и вдохновляя.

Пусть погода изрядно испортилась и мы все промокли на пляже (где я собственно еще и успела искупаться), мы с мамой смогли найти яшму, прогулялись по берегу и никакие дожди не омрачили все эти эмоции. Дальше с Фиолента до Балаклавы путь шел через море на небольшом катере. Добравшись за полчаса и проплыв несколько мысов, вызвавших экзальтацию (мыс Айя будет опять же покорен в следующий раз), высадились в Балаклавской бухте.

Такая маленькая, но такая уютная Балаклава. Я показала эти фотографии пару своим знакомым, которые не знали или не помнили, что я в Крыму, и они спросили: «Ты точно в Крыму? Быть не может, что так красиво!» (конечно, вся красота у нас в Европе, лол) Гуляя по небольшой набережной среди этих красивейших яхт и лодок, испытываешь бурю незабываемых и хороших эмоции от пребывания в этом месте. Так и тянет остаться здесь на пару дней, осесть в маленьких рыбных ресторанчиках, заказать бутылку инкерманского вина и просто наслаждаться жизнью.

Итог:

Я в Крыму была уже не первый раз и думала, что особо удивить и впечатлить меня уже мало что сможет, но я ошиблась. Ялта, южное побережье, мыс Фиолент и Балаклава - убедили меня в том, что Крым это не только место для курорта, но и для интереснейших приключений и путешествий. Есть еще столько мест, которые ждут того, чтобы их увидеть и узнать всю историю. Я очень надеюсь, что Крымскую землю сохранят и смогут только преобразить в лучшую сторону. Если вы любите природу, исторические места, горы, красивые побережья - все дороги ведут в Крым, но не стоит забывать, что есть и другие уголки этого мира, которые ждут своего часа!

плейлист:

Loreen – Fix You (cover Coldplay)
Daughter – Candles
Ben Howard – Follaton Wood
Oh Wonder – White Blood
Alice Englert – Needle and Thread
Lana Del Rey – Honeymoon
Talisco – In Love
Loic Nottet – We Remain
Talisco – My Home
(главный саундтрек этого путешествия)

instagram - vk - tumblr

спасибо за прочтение.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

RESISTANCE — Drama Queen

268

Что мне всегда нравилось на этой платформе — безграничная возможность создавать блог так, как я его вижу. Помогите тот кураж, когда мы вс...

203

совпадение, не думаю

слушайте, я вот просто перед работой зашла чего-то в свой фотопоток и обнаружила скрины дизайна своего блога давнейшей давности. просто. ...

62

Лирическое отступление: «Прошло три года спустя, как наша команда запустила онлайн-журнал føle. Это были прекрасные 4 вып...

51

Я устала от этих квартир, в которых нет места, чтобы развернуться. Устала от соседей с вечным ремонтом. Устала от того, что мои лёгкие на...

52

Фильмы с каким-нибудь главным героем, который справился со всей тонной проблем, победил всех и вся и в итоге под финал самый счастливый ч...

51

Вообще работать в коллективе - это надо уметь. Мой опыт был горьким, во всех сферах: медицина или продажи. Меня окружали люди старше ле...