Вот меня всегда удивляет человеческая несамостоятельность.
Ты можешь быть слабым, просить помощи и совета, если что-либо для тебя тяжело, но ведь преодоление трудностей дает тебе чувство достижения новой планки, чувство, что ты чего-то достиг, сделал для себя что-то новое, поднялся на новый уровень; можешь просить помощи, если что-либо для тебя в новинку и ты просто не знаешь с какой стороны подойти, с чего начать, тогда да, в этом случае спросить совета не то, что не грех, но нужно, это всего лишь подтолкнет.
Но я не понимаю людей, которые делают это всегда, которые не могут приложить даже минимум усилий, открыть глаза, прочесть, пролистать, поискать, попробовать. Просить помощи после провала - одно, но просить помощи не пробуя - совершенно другое.
Просить помощи и спрашивать совета в вопросах, которые повторяются каждую неделю, каждые две, каждый месяц - зачем? Неужели ты не запомнил алгоритм действий для решения?
Ан-нет, все это человеческая лень. Гораздо легче, когда все тебе принесут уже готовым и решенным, принесут, положат и скажут мол возьмите, пожалуйста, и вот тогда ты соизволишь воспользоваться. А самому тяжело и трудно поднять ручки, открыть глазки, включить головку и все себе найти и выполнить.
Лень - самый паразитирующий грех. Сартр говорил мол свобода - самое страшное, что может случиться с человеком, нельзя мол человеку свободу давать, а то пагубно слишком как для Богов, так и для самого человека. Но Сартр не учел, что человек эту свободу легко ленью нивелирует. Зачем свобода? Приятнее и легче жить, когда тобой управляют, но все за тебя делают, ни тебе ответственности никакой (что вообще страшно!), ни забот, подчиняйся да радуйся. Люди иногда только поносят еще такую систему, плохо мол, но взять ее да разрушить - упаси, Господи.