10 октября 2014 года в10.10.2014 11:46 38 0 10 3

Накипело.

Многие, когда узнают о моем месте работы, расплываются в насмешливой улыбке: "Макдоналдс?" Знаете, напрасно.

Я пришла туда чуть больше года назад, в июле, с твердым намерением уволиться перед 11 классом. Тогда мне казалось, что это временная, летняя, работа на два месяца. Почему туда, а не в какое-нибудь кафе? Из-за того, что мой день рождения приходится на вторую половину августа, мне тогда не было еще и 17, а официантом с моим возрастом брали не везде. Короче говоря, получилось как получилось.

Сначала было очень тяжело в моральном плане. Я не боюсь работы, но просто сам факт того, что ты ходишь по залу, набитому людьми и собираешь за ними подносы, немного принижает твою самооценку. Когда обучение в зале закончилось, меня перевели на прилавок, где стало легче в моральном, но тяжелее в физическом смысле. Помню, когда еще не работала, с удивлением смотрела на работников ресторана: "Разве можно так быстро? Как они успевают, не путаются в заказах?" Как оказалось, можно. Болели ноги, взрывалась голова от попыток запомнить заказ за один раз, но мне нравилось. Сама по себе я очень люблю соревнования и ненавижу их проигрывать. Работа дала возможность это проверить. Нет, я не теряла и не теряю голову от желания собрать заказ быстрее или победить в каком-нибудь челендже, устроенном менеджерами, но это дает побуждение работать, учит экономии сил и умению координироваться с другими людьми. Макдоналдс дает нереальное чувство работы в команде, где каждое звено востребовано. Будучи очень стеснительной, я поначалу боялась, что не смогу общаться со всеми, мне разговор-то было сложно начинать первой в то время. Страхи оказались совершенно напрасны, там абсолютно спокойно относятся ко всем, будь то новичок или "старожил". Более того, мне стало куда легче общаться и вне работы, сейчас у меня нет чувства страха перед телефонным звонком, необходимостью спросить что-то у прохожего или даже новым коллективом.

Когда прошло лето, я решила не увольняться, копеечки какие-никакие, но лишние не будут. В течение 11 класса я работала совсем немного, пару дней в неделю, но этого хватило, чтобы увеличить скилл работы за кассой. Придя уже этим летом, я задалась целью попасть на Макавто, где скорость играет первоначальную роль, и где работают, что престижнее, в основном, инструктора. Через месяц я оказалась там, а как только мне исполнилось 18, меня повысили до инструкторской фиолетовой футболки. В мои обязанности теперь еще входит и обучение новеньких, что, я уверена, пригодится по жизни.

Конечно, есть свои минусы. Иногда приходит настолько много людей, что к концу рабочего дня в буквальном смысле валишься с ног. Иногда трепят нервы (а бывает до слез) посетители. Иногда, увлекшись уровнем производительности, менеджер смены отпускает домой слишком много работников, и на своей позиции ты можешь остаться одна, что очень сложно во времена наплыва клиентов.

Есть и свои "кадры" среди сотрудников, с которыми просто очень тяжело работать. Бывали и конфликты, ссоры, увольнения.

Я не говорю о том, что я останусь работать в ресторане до конца моих дней, пройдя все ступени карьерной лестницы, что, кстати, абсолютно реально. Несомненно, через года 3-4, когда я буду на последних курсах, я буду искать работу по специальности, по крайней мере, которая будет близко к ней.

К чему я все веду? Я очень рада, что оказалась именно там. Как я уже писала выше, работа дает ни с чем несравнимое чувство, что ты нужен, что без тебя система даст трещину. В Маке все отработано временем, есть свои стандарты обслуживания, нарушение которых чревато. Все служит для того, чтобы посетитель остался доволен, а если доволен он - меньше нервов потрачено у тебя. Плюс ко всему, когда я пришла, я была дико закомплексованной девочкой. Сейчас не боюсь многого, что раньше внушало ужас и вызывало дрожь в коленках. Еще моя работа учит терпеливости. Ты не можешь наорать на постетителя, высказав все, что о нем думаешь. Ты вынужден молчать, и это правило, кстати, относится не только к Макдональдсу, но и ко всему, что связано со сферой обслуживания. Раньше я была очень вспыльчивой, сейчас многое по жизни переживаю спокойнее - нервные клетки не восстанавливаются.

На смене нельзя просто стоять, ты отрабатываешь свои деньги на 90% точно. Разве не так должно быть? Есть много примеров, как люди филонят в офисах, на своих рабочих местах, получают денюжку и абсолютно довольны этим. Разве это правильно? Нет, мы тоже не носимся как угорелые все свои 8 часов, мы тоже умеем подзабить, но все же это не так отражается на производительности нашего труда.

Если кто-то дошел до этого места (а такие есть?), подведу итог. Тысячу раз слышала: "бросай это гиблое дело", "пойдем лучше официанткой работать", "как там может вообще нравится?" Может. Я также, как и другие, говорю, что не хочу на смену, что я устала, что мне впадлу сегодня выходить на работу… Но я прекрасно понимаю, что мне дало это место. Когда у тебя нет опыта работы, сложно устроиться куда-то в принципе. Можно заниматься хобби, как, например, фотография, но не у всех есть талант к этому. Можно идти раздавать листовки, но я даже не рассматривала этот вариант. Морозить свою задницу 4 часа на улице? Нет, спасибо. Можно идти работать консультантом, но это та же сфера обслуживания, по сути дела.

Я получаю вполне приличную з/п для своих 18 лет, что-то отдаю маме, что-то трачу на себя. Я не завишу от нее в плане платы за интернет/телефон/вкусняшки, могу сама покупать одежду, косметику, что-то откладываю. В связи со сложившейся ситуацией с институтом собираюсь сама оплачивать репетитора и копить на коммерческое отделение в следующем году. А вы: "гиблое дело, гиблое дело".

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

SCHASTLIVOEZAVTRA — Лицом к лицу лица не увидать

36

Так случилось, что забрела на просторы бывшего родным сайта. Смотрю на даты, перечитываю свои записульки, и понимаю - боже, мне когда-то ...

40

Последний раз настоящее звездное небо я видела из самолета, подлетая к Новосибирску. Залипла у иллюминатора, настолько отвыкла от такого ...

37

В детстве я думала, что серьезные проблемы в семье коснулись только моих близких - развод, "весенний синдром" мамы перед каждой годовщино...

39

К своему удовольствию, недавно заметила, что если раньше, открывая свой шкаф, я видела 50 оттенков серого и в основном однотонные вещи, т...

41

Я несколько дней уже порываюсь написать что-нибудь, но, открывая "новый пост", все резко вылетает из головы. Вкратце, я устала от того, ...

39

—Какое твое любимое слово? -Что? Как слово может быть любимым? -Ну скажи -Ну наверное "солнце". А твое? -Вера