Очередные британские ученые заявляют, что современный человек неспособен прочесть текст длиннее, скажем, 5000 знаков (это чуть больше 3 страниц): мы с радостью соглашаемся, признаем себя быстрокакающими любителями гифок, и длинные колонки называем теперь не иначе, как «простынями». У нас настолько клиповое сознание, что мы даже видео на YouTube длиной больше минуты порой смотрим с трудом, предпочитая ему коубы.
Время сжимается, и вот уже один мой знакомый, переселившийся в Москву из Новосибирска, пишет статус о том, как приспособиться к ритму мегаполиса — советует смотреть кино на полуторной скорости, рубиться в игры под звуки умных ток-шоу, не гладить простыни (сами разглядятся) и читать свежую прессу, одновременно слушая в плеере инди-новинки. В целом, советчик явно преуспел в том, к чему многие стремятся, а именно — в скоростном поглощении актуальной информации, способной обеспечить ему надежные и разнообразные социальные связи, а в перспективе — карьерный рост и высокий статус.
Продуктивность такого подхода легко измеряется цифрами. Проверьте себя: сколько гигабайт новейшей музыки в вашем плеере? Сколько бонусных миль вы накопили, летая в Берлин и Нью-Йорк? Сколько лекций TED прослушали за последний месяц? Каким бы ни был ваш ответ, он неудовлетворительный. Нужно больше.
(https://w-o-s.ru/article/9376)