21 апреля 2014 года в21.04.2014 17:52 5 0 10 1

5. Социальная группа. Типы социальных групп в обществе.

Социальная группа - это совокупность индивидов, взаимодействующих определенным образом на основе разделяемых ожиданий каждого члена группы в отношении других.

Анализируя это определение, можно выделить два условия, необходимых для того, чтобы совокупность считалась группой:

1 наличие взаимодействия между ее членами;

2 появление разделяемых ожиданий каждого члена группы относительно других ее членов.

В соответствии с этим определением два человека, ожидающие автобус на остановке, не будут группой, но могут стать ею, если начнут беседу, драку или другое взаимодействие со взаимными ожиданиями.

Такая группа появляется непреднамеренно, случайно, в ней отсутствует устойчивое ожидание, а взаимодействие, как правило, бывает односторонним (например, только беседа и никаких других видов действий). Такие спонтанные группы называются «квазигруппами». Они могут превратиться в социальные группы, если в ходе постоянного взаимодействия будет увеличивать степень социального контроля между ее членами. Для осуществления социального контроля необходима некоторая степень кооперации и солидарности. Четкий контроль за деятельностью коллектива и определяет его как социальную группу, ибо деятельность людей в данном случае скоординирована.

Для определения основных черт группы рассмотрим позицию Мертона (1968) в отношении этого вопроса. Мертон определил группу как совокупность людей, которые определенным образом взаимодействую друг с другом, осознают свою принадлежность к данной группе и считаются ее членами с точки зрения других людей. Исходя из этого определения отметим основные черты групп:

1 определенный способ взаимодействия между их членами. Наблюдаются разные способы взаимодействия внутри групп, включая такие, как братство, клуб, организации женщин и т.д.

2 членство, чувство принадлежности к данной группе.

3 идентичность с точки зрения посторонних. Групповая идентичность значительно более устойчива, чем можно предположить. Если мы встречаем человека и узнаем, что он является членом религиозной группы (например, евреев-христиан), мы обычно предполагаем, что группа оказывает на него влияние и считаем, что его поступки совершаются под давлением других членов группы.

Социальная группа это своеобразный посредник между человеком и обществом в целом. Не только общество в целом, но и отдельный человек живет по законам соц группы. Многие особенности человека – способность к абстрактному мышлению, речь, язык, самодисциплина и нравственность являются итогом групповой деятельности. В группе рождаются нормы, правила, обычаи, традиции, ритуалы, закладывается основа соц жизни.

Человек нуждается в группе и зависит от нее, люди выживают только сообща. Уже в первобытном обществе люди жили соц группами. Соц группы делятся на:

-номинальные и реальные

-большие и малые

-формальные и неформальные

-первичные и вторичные

Номинальная группа – искусственно выделенная по какому либо признаку совокупность людей, реально не имеющих между собой никаких связей: избиратели, покупатели стирального порошка определенной марки, лица с высшим образованием и пр. Номинальные группы выделяются для решения как научных, так и практических задач.

Реальная группа – реально существующая общность людей, в кот имеются связи и отношения между членами и кот взаимодействует с другими группами. Семья, класс, спортивная команда, нация, партия – примеры реальной группы. Члены такой группы четко идентифицируют себя с ней, ощущают принадлежность к группе и осознают отличие от других групп.

В зависимости от размеров выделяют большие и малые соц группы.

Большой группой называется большая совокупность людей, не имеющих между собой непосредственных контактов, но объединенных осознанием принадлежности к группе, образом жизни, общей психологией, обычаями и традициями – нация, класс, сословие, этническая общность.

Малой группой называется немногочисленная общность людей, объединенных совместной деятельностью и находящихся в непосредственном личном общении: семья, производственная бригада, дружеская компания.

По характеру внутригрупповых отношений соц группы делятся на формальные и неформальные.

В формальной группе статус ее членов и внутригрупповые отношения регламентируются оф правилами, взаимодействия явл безличностными и функциональными, цель деятельности четко определена. Все виды соц организаций – формальные группы.

В неформальной группе статус членов и цель деятельности не всегда четко определены, взаимодействия – межличностые, основаны на взаимной симпатии, общем интересе или привычке, - соседи, друзья.

Чарльз Кули (амер соц психолог) предложил различать первичные и вторичные соц группы. Первичной группой Кули называет кооперацию и ассоциацию индивидов, взаимодействующих непосредственно друг с другом лицом к лицу. Это небольшой круг людей, поддерживающих устойчивые тесные отношения, кот отличаются взаимной симпатией и пониманием. В первичную группу входят люди, о кот можно сказать «мы». Для первичных групп характерны эмоциональная близость их членов, длительность существования. Семья, компания друзей – первичные группы.

Во вторичных группах отсутствуют непосредственно межличностные отношения, ее члены связаны между собой деятельностью по достижению общей цели. Но и внутри вторичных групп люди образуют первичные. Например, для школьника класс может быть первичной группой, а коллектив школы вторичной.

В течение последних двухсот лет социологи отмечают тенденцию к ослаблению роли первичных групп в обществе. Этот процесс выражен в понятиях «массовое общество» и «упадок общины».

6. Социальная структура общества: основные элементы, типы взаимосвязи.

Взаимодействие в обществе обычно приводит к становлению новых социальных отношений. Последние можно представить как относительно устойчивые и самостоятельные связи между индивидами и социальными группами.

В социологии понятия «социальная структура» и «социальная система» тесно связаны между собой. Социальная система - это совокупность социальных явлений и процессов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих некоторый целостный социальный объект. Отдельные явления и процессы выступают в качестве элементов системы.

Понятие «социальная структура общества» есть часть понятия социальной системы и объединяет два компонента - социальный состав и социальные связи. Социальный состав - это набор элементов, составляющих данную структуру. Вторым компонентом выступает набор связей этих элементов. Таким образом, понятие социальной структуры включает в себя, с одной стороны, социальный состав, или совокупность различных типов социальных общностей как системообразующих социальных элементов общества, с другой - социальные связи составляющих элементов, различающихся по широте распространения их действия, по их значению в характеристике социальной структуры общества на определенной ступени развития.

Социальная структура общества означает объективное деление общества на отдельные слои, группы, различные по их социальному положению, по их отношению к способу производства. Это устойчивая связь элементов в социальной системе. Основными элементами социальной структуры являются такие социальные общности, как классы и классоподобные группы, этнические, профессиональные, социально-демографические группы, социально-территориальные общности (город, село, регион). Каждый из этих элементов в свою очередь является сложной социальной системой со своими подсистемами и связями. Социальная структура общества отражает особенности социальных отношений классов, профессиональных, культурных, национально-этнических и демографических групп, которые определяются местом и ролью каждой из них в системе экономических отношений. Социальный аспект любой общности концентрируется в ее связях и опосредованиях с производственными и классовыми отношениями в обществе.

Социальная структура как своего рода каркас всей системы общественных отношений, то есть как совокупность экономических, социальных и политических институтов, организующих общественную жизнь. С одной стороны, эти институты задают некоторую сеть ролевых позиций и нормативных требований по отношению к конкретным членам общества. С другой стороны, они представляют собою определенные достаточно устойчивые пути социализации индивидов.

Главным принципом определения социальной структуры общества должен быть поиск реальных субъектов социальных процессов.

Субъектами могут быть и отдельные индивиды, и социальные группы различных размеров, выделяемые по разным основаниям: молодежь, рабочий класс, религиозная секта и так далее.

С этой точки зрения социальную структуру общества можно представить как более или менее устойчивое соотношение социальных слоев и групп. Для изучения многообразия иерархически расположенных социальных слоев призвана теория социальной стратификации.

Первоначально идея стратового представления социальной структуры имела ярко выраженный идеологический оттенок и была призвана нейтрализовать Марксову идею классового идея общества и доминирования в истории классовых противоречий. Но постепенно идея выделения социальных слоев в качестве составляющих общества элементов утвердилась в социальной науке, ибо она действительно отражала объективные различия разных групп населения в рамках отдельно взятого класса.

Теории Социальной стратификации возникли в противовес марксистко-ленинской теории классов и классовой борьбы.

Основными элементами социальной структуры общества являются индивиды, занимающие определенные позиции (статусы) и выполняющие определенные социальные функции (роли), объединения этих индивидов на основе их статусных признаков в группы, социально-территориальные, этнические и иные общности. Социальная структура выражает объективное деление общества на общности, классы, слои, группы и т.д., указывая на различное положение людей по отношению друг к другу по многочисленным критериям. В зависимости от того, какой элемент выделяется в качестве главного, структура общества может быть представлена как групповая, классовая, общностная и т.д. система. Таким образом, социальная структура – это строение общества в целом, система связей между его основными элементами.

Благополучие человека в обществе, его социальные связи с другими людьми, привычки, обычаи, верования, его интересы и установки во многом связаны с тем местом, которое он занимает в социальном пространстве. Социальное пространство многомерно. Это означает, что в одних общностях индивид может занимать высокий социальный статус, а в других он может быть значительно ниже. Следовательно, каждая личность в обществе живет в нескольких социальных пространствах, связанных между собой таким образом, что изменение одного статуса меняет другие статусы или позиции, находящиеся в других социальных изменениях.

В зависимости от типов социальных общностей и отношений между ними могут быть выделены и различные типы социальных структур. Основные из них следующие:

  • социально-классовая. Охватывает классы, социальные слои и группы.
  • социально-демографическая. Она образуется общественными группами, различающимися по полу и возрасту входящих в них людей (молодежь, мужчины, женщины, пенсионеры и др.).
  • социально-этническая. В нее входят нации, народности, другие этнические группы.
  • социально—профессиональная структура. Она объединяет профессиональные группы (рабочие, предприниматели, ученые и т.п.).
  • социально-корпоративная структура. Включает трудовые коллективы, различные ассоциации, общественные организации и т.д.
  • социально-территориальная структура. Она охватывает жителей города и деревни, различных экономических регионов страны и др.

Все рассмотренные структуры взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом. Вместе с тем каждый тип социальной структуры относительно самостоятелен, имеет свои особенности, динамику развития.

Две основные концепции социальной структуры — К. Маркса и М. Вебера. Однако главными элементами социальной структуры для Маркса выступали классы, и вся его концепция общества базируется на признании их в качестве основы этой структуры. Вебер же, наряду с наличием классов в их «марксовом» понимании, определяющую роль отводил различиям между слоями (стратами) общества по таким критериям, как доход, власть, статус.

Социальное пространство — многомерное пространство социальных процессов, социальных отношений, социальных практик, социальных позиций и социальных полей, функционально взаимосвязанных между собой. Социокультурное поле является частью этого социального пространства, это совокупность взаимодействующих соц. факторов, влияющих на поведение индивида или группы.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

DONTREAD — Это просто Вьюи блог

5

1.Причины и время возникновения социологии как науки. Основоположники социологии. Взаимосвязь с другими социально-гуманитарными дисциплин...

4

3. Объект и предмет изучения социологии на микро и макро уровнях. Макросоциология изучает социальные структуры, общности, большие соци...

5

5. Социальная группа. Типы социальных групп в обществе. Социальная группа - это совокупность индивидов, взаимодействующих определенным ...

6

7. Этническая структура общества. Исторические формы этноса. В социальной структуре общества особое место занимают этнические общности ...

5

9. Социология классов Маркса. Социология классов и классовой борьбы Первыми попытались объяснить природу социальной стратификации Кар...

5

11. Социальная мобильность. Типы социальной мобильности. Социальная мобильность — это изменение индивидом или группой своей соци...