А если мы не живем в ней, то все тоже плохо. Или совсем плохо. Дело в том что практически все факторы, повышающие вероятность реальности нашего мира – негативны для человечества в целом.
Исходные данные: имеется некоторое количество реальных технологических цивилизаций. Что повышает вероятность попадания нашей цивилизации в их число? Отсутствие виртуальных цивилизаций или очень малое их количество. Что может привести к этому?
И вот тут начинают идти негативные факторы. Не существует никакой потенциальной технологической невозможности создать ИИ (если уже создан ИИ, то создание виртуальной цивилизации становится только вопросом масштабирования). Создание ИИ по сути – лишь вопрос времени. И в итоге все факторы которые могут мешать созданию таких симуляций делятся на два типа:
1) Моральные ограничения. Мы не будем создавать симуляций, потому что это безнравственно.
Очень маловероятный фактор. Наука развивается без оглядки на мораль, к тому же есть возражение – это не безнравственно, потому что личности живущие в симуляции не знают о своей виртуальности и для них нет никакой разницы.
2) Резкое прекращение научно-технического процесса. Этому могут быть сотни причин (мировая война, ядерный апокалипсис и т.п. и т.д.), но есть маленький нюанс – прекращение НТП должно быть окончательным, иначе человечество снова рано или поздно восстановит утраченные знания и технологии и снова подойдет к возможности создания симуляций. Значит единственный гарантированный фактор предотвращающий создание симуляций – это самовыпил человечества в ближайшее, по историческим меркам, время.
При рассуждении на эту тему важно понимать следующую вещь – всего одна реальная цивилизация может создать практически бесконечное количество виртуальных. Да, сейчас с нынешнего уровня создание даже одной подобной цивилизации кажется очень ресурсозатратным делом далекого будущего. И первый ИИ и первая симуляция возможно будут таковыми. Но это компьютерные технологии, те технологии, которые демонстрируют очень высокие темпы роста. Всего 10 лет назад за 100 долларов вы могли купить флэш-карту на 16 или 32 мегабайта. А сейчас?
Первая симуляция будет размещена на суперкомпьютере, занимающем десяток зданий и ее создание будет стоить миллиарды долларов. А через 30-40 лет(неважно на самом деле через сколько) будет создана 32миллионная симуляция, которая будет запущена на ПК девочки-семиклассницы. Это будет ее домашняя работа по социологии.
А теперь следующий уровень – рано или поздно вычислительные мощности позволят создавать симуляции с настолько развитыми цивилизациями, что те сами смогут создать ИИ и симуляции… Уровней вложенности может быть сколько угодно.
Возможно наш мир реален и тогда скоро нашей цивилизации конец (ну или мы вытянули нереально счастливый билет, где-нибудь 1 к 10000000000000000000000000000000).
А возможно мы восемнадцатая по счету под-цивилизация и где-то сверху (неважно, в реальности или просто уровнем выше) девочка закончит свою домашнюю работу, сохранит логи и выключит свой комп.