Чёрно-жёлто-белый флаг России (флаг гербовых цветов [4], гербовый флаг Российской империи [5]) — флаг Российской империи с 11 (23) июня 1858 по 29 апреля (11 мая) 1896 года[6].. 29 апреля (11 мая) 1896 года флаг был упразднён и во всех случаях[2] национальным флагом был признан бело-сине-красный.
В начале XX века чёрно-жёлто-белый флаг использовался (наряду с бело-сине-красным) российскими право-консервативными силами, приверженцами Российской империи и императора. [источник?] Сегодня чёрно-жёлто-белый флаг используется русскими националистическими, монархическими и патриотическими организациями, футбольными фанатами. В просторечии он известен как «имперский флаг».
Трактовка цветов с точки зрения герба России
Позднее уже при Александре II наиболее известным толкованием стало немного другое[7]:
- Чёрный цвет был взят с Герба России, на котором был изображён чёрный двуглавый орёл. Чёрный цвет символизировал величие России (особенно на Востоке), державность, государственную стабильность, незыблемость исторических границ и непобедимость — иначе говоря, основу, которая определяла смысл существования Российского государства. [источник?]
- Жёлтый (или золотой) цвет по одной версии был также взят с Герба России (таковым было поле, в котором изображался двуглавый орёл), по другой версии — золотым был двуглавый орёл на штандарте Византии. Так или иначе, но золотой цвет и двуглавого орла изображали на знамёнах ещё при князе Иване III Васильевиче. Жёлтый цвет символизировал духовность, устремление к нравственному совершенствованию и твёрдость духа, а также преемственность и сохранение православной веры. [источник?]
- Белый (или серебряный) цвет был известен как цвет Георгия Победоносца, поражающего копьём дракона. Белый цвет символизировал вечность и чистоту у всех народов мира на всех флагах. На данном флаге он символизировал готовность русских сражаться за своё Отечество, свою семью и свою веру, а при случае и отдать жизнь во имя России.