29 сентября 2013 года в29.09.2013 13:48 22 0 10 2

Харуки Мураками «Норвежский лес»

"Роман повествует о сложных человеческих судьбах в Японии второй половины XX века. Этот роман прежде всего поднимает вопросы потерь и сексуальной жизни человека[1]. Главный герой и рассказчик — Тоору Ватанабэ, который вспоминает свои былые дни в качестве студента токийского университета. Посредством его воспоминаний читатель знакомится с развитием его отношений с двумя совершенно разными девушками — прекрасной, но психологически травмированной Наоко, и эмоциональной, живой Мидори. Действо происходит в Токио 1960-х годов, в то время, когда японские студенты вместе со студентами всего мира протестовали против установленного порядка."

▼▼▼

Отличная книга, после которой хорошо переосмыслить свои принципы жизни, место в ней и отношения к близким людям. Как то в отзывах о книге написали:"читая, вы погружаетесь в особый мир, черно-белая плёнка, которую мы прокручиваем" - это действительно так. Сам стиль и сюжет прост и занимателен. Главное здесь затронуты реальные проблемы, которые ломают людей, как марионеток. Жизнь героя настоящая пытка, с которой он пытается справится и стать "сильнее", как сам он говорил, т.к. больше ему ничего не остается. После прочтения остается ощущение, которое даже нельзя выразить словами, но точно понимаешь, чего хотел донести автор. И не менее важна - музыка, ведь в честь одной из песен легендарной группы Beatles, назван роман. Читая роман и слушаю Битлов, погружаешься в мир и жизнь того самого юноши Ватабэ.

Best quotes

«Наша жизнь не может быть измерен линейкой и по углам транспортиром.»

✗✗✗

«Нужно выплескивать чувства наружу. Хуже, если перестать это делать. Иначе они будут накапливаться и затвердевать внутри. А потом-умирать.»

✗✗✗

«Если я сейчас расслаблюсь, я на кусочки рассыплюсь. С самого начала я так жила, и сейчас только так могу жить. Один раз расслаблюсь — потом не смогу вернуться. Рассыплюсь на кусочки, и унесёт меня куда-нибудь..»

✗✗✗

«В том странном месте я жил вместе с мертвецами. Там жила Наоко, и мы даже могли с ней говорить и обниматься. В том месте смерть была лишь одной из множества вещей, составляющих жизнь. Наоко продолжала жить там умершей. И говорила мне: « Все в порядке, Ватанабе, это просто смерть. Не обращай внимания.»»

✗✗✗

«Смерть не противоположность, а невидимая часть жизни..»

✗✗✗

«Никакие истины не могут излечить грусть от потери любимого человека. Никакие истины, никакая душевность, никакая сила, никакая нежность не могут излечить эту грусть. У нас нет другого пути, кроме как вволю отгрустить эту грусть и что-то из нее узнать, но никакое из этих полученных знаний не окажет никакой помощи при следующем столкновении с грустью, которого никак не ждешь..»

✗✗✗

«Поэтому иногда смотрю на людей — и становится тошно. Почему они не пытаются стараться? Палец о палец не ударят, а только кричат на всех углах о несправедливости..»

✗✗✗

«Самое лучшее — это запастись терпением и ждать. Не терять надежды и распутывать запутавшиеся нити одну за другой. Как бы безнадежна ни была ситуация, конец у нити всегда где-то есть. Ничего не остается, как ждать, подобно тому, как, попав в темноту, ждешь, пока глаза к ней привыкнут.»

✗✗✗

«- Скажи ещё что-нибудь хорошее.
- Я люблю тебя, Мидори.
- Как сильно?
- Как медведя весной.
- Медведя весной… - опять подняла на меня глаза Мидори.
- Что это значит - "медведя весной"?
- Ты бредёшь в одиночестве по весеннему лугу. Навстречу тебе выходит медвежонок с мягкой, как бархат, шёрсткой и говорит: "Привет, сестричка! Поиграешь со мной в кувыркалки?" И ты весь день с ним в обнимку кувыркаешься со склона холма в зарослях клевера. Разве не прекрасно?
- Очень.
- Вот так я тебя и люблю»

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

LOVINGJUNE — LovingJune

23

Море волнуется, и волнуется сердце мое Был ли ты? Иль все мне привиделось? Невыносимо, храню каждый кусочек тепла твоего в своей памяти...

22

Харуки Мураками «Норвежский лес» " Роман повествует о сложных человеческих судьбах в Японии второй половины XX века. Этот...

23

Джером Д.Сэлинджер «Над пропастью во ржи» " Детство только-только лишь прошло, и наступает взрослая, большая жизнь…...

23

Новое трио в «Дневниках вампира» Что происходит в дороге, там и остается, по крайней мере, когда дело доходит до приключений...

22

ты готов просыпаться со мною, с такой лохматой, отдавать мне футболки свои по ночам, как пижаму? ты готов ли к тому, что я злая ругаюсь...

23

мне нужно идти. в движении чувства не так душат, как ночью, когда ворочаешься в постели, собирая одеяло в плотный комок, чтобы было кого ...