Итак, для печенья понадобится:
мука - 540 гр
сливочное масло - 200 гр
меласса - 150 гр
тростниковый сахар - 150 гр
белый сахар - 50 гр
корица - 1,5 ст. л.
имбирь - 1,5 ст.л.
молотая гвоздика - 0,5 ч.л.
аммонивый разрыхлитель - 10 гр
вода - 180 гр
Кладем в кастрюлю воду, мелассу (она же патока), специи и сахар и, помешивая, доводим все до кипения.
Затем снимаем с огня, добавляем сливочное масло и размешиваем, пока оно не растает.
Высыпаем муку и разрыхлитель и замешиваем тесто. Затем заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на ночь (моя бабушка всегда оставляла на 2 дня. Чем дольше тесто пролежит в холодильнике, тем лучше оно потом раскатывается). Только я тут вижу Джека Скеллингтона?)
После этого берем наше тесто, и тоненько раскатываем. При раскатывании не нужно посыпать стол/доску, в общем, поверхность на которой раскатываете мукой. Тесто и без этого не липкое и прекрасно раскатывается. Вырезаем фигурки и печем при 200 градусах 5 минут.
Дальше можете проявить фантазию и украсить печенье. Для этого можно использовать шоколад, глазурь и т.д. или раскрошить леденцы и украшать ими. Так же это печенько можно повесить на рождественскую елочку например. Оставьте только дырочки для тесемок.
Ах, да и еще. В москве патоку можно приобрести в стокманне, но в принципе, ее вполне можно заменить медом. Фигурки можно приобрести в икее.
Привет вам от северного оленя.