В связи с многообразием причин возникновения астено-невротического синдрома его проявления также чрезвычайно разнообразны, но, как правило, удается все же проследить определенные стадии развития этого процесса.
Стадии астено-невротического синдрома
Первая стадия астено-невротического синдрома:
- повышенная возбудимость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость и даже агрессивность, нервные срывы, которые обычно принимают за недостатки характера, а не за начальные симптомы формирующегося астено-невротического синдрома;
- капризность, неуравновешенность, резкая смена настроения, склонность к истерикам, иногда – неуправляемость поведения.
Вторая стадия астено-невротического синдрома:
- быстрое развитие утомляемости, понижение работоспособности, ощущение разбитости, что сглаживает и быстро нивелирует негативные поведенческие симптомы;
- соматические проявления — нарушение сна, снижение аппетита, появление головокружения и головной боли, общей слабости, лабильность артериального давления и периодически возникающая тахикардия, боли в сердце, ощущение нехватки воздуха, снижение иммунитета;
- возможны нарушения гормонального фона и склонность к развитию психосоматических заболеваний (заболеваний органов пищеварения, верхних дыхательных путей и т.д.), что связано со снижением адаптационных возможностей организма.
Третья стадия астено-невротического синдрома:
- нарастание симптомов астенизации в виде выраженной утомляемости, вялости, апатии, снижения жизненных интересов;
- стремление к покою, избеганию активных видов деятельности и широкого диапазона межличностных контактов;
- появление симптомов депрессии, развитие фобий и панических реакций;
- вышеперечисленные и более выраженные соматические симптомы, поражение костно-мышечной и нервной систем.
Причины развития астено-невротического синдрома
Причины развития астено-невротического синдрома разнообразны и могут воздействовать на человека в комплексе, нередко в течение длительного времени, но могут быть связаны и с перенесенными заболеваниями или патологическими состояниями.
Это могут быть стрессы, травмы, перенесенные операции, вирусные и бактериальные инфекции, особенно связанные с вовлечением в процесс нервной системы. Негативно может влиять на состояние детей гипоксия в родах, родовые травмы, неполноценное или недостаточное питание.
Усугубляют течение астено-невротического синдрома курение, пониженная двигательная активность (гиподинамия), злоупотребление алкоголем, хроническое недосыпание, неполноценное и несбалансированное питание, гиповитаминоз, неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов, а также определенные климатические условия (например, проживание за Полярным кругом, смена времен года, недостаточная солнечная инсоляция и т.д.).
Основные принципы лечения астено-невротического синдрома
При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к терапевту, неврологу, психотерапевту, а не пускать заболевание на самотек, надеясь, что короткий отдых и сон помогут решить возникшие проблемы со здоровьем.
Именно на этой стадии правильно поставленный специалистом диагноз, дополнительно проведенное по его назначению обследование помогут устранить основную причину возникновения астенизации и быстро достичь выздоровления, а также разработать наиболее эффективные меры по его дальнейшей профилактике.
При более выраженных (второй и третьей) стадиях заболевания лечение более длительное и носит уже основательный характер, включая лечение у различных специалистов.
Оно включает:
- оптимизацию режима труда и отдыха, иногда даже пребывание в стационаре;
- в некоторых случаях необходимо правильное трудоустройство;
- нормализацию сна;
- прием ноотропных препаратов и адаптогенов.
Иногда для коррекции психоэмоционального состояния необходимо наблюдение у психотерапевта, консультации психолога, а также (по назначению врача) прием антидепрессантов, тимолептиков, седативных препаратов и т.д.
Большое значение имеет полноценное питание, содержащее повышенные дозы витаминов группы В, но в то же время пища должна быть легко усвояемой. При угнетении работы пищеварительных желез допускается прием ферментов, облегчающих пищеварение, нормализующих работу кишечника.
Благоприятно влияют разумные физические нагрузки, занятия ЛФК, массаж, остеопатия и рефлексотерапия, водные процедуры, санаторно-курортное лечение.