04 июня 2013 года в04.06.2013 12:14 0 0 10 1

я должна написать об иудаизме

интересно, если бы я была сексуально удовлетворена, куда полетел бы сей блог?

насколько я поняла древнее иудейство замарачивалось на всяческих эсхатологических пророчествах, ожиданиях мессии, спасении израильского народа и пр.

изначально мне подумалось, что под мессией они подразумевали Христа, но теперь меня посещают сомнения, ибо евреи до сих пор "чего то ждут", а именно страшного суда и обновления мира.

но лучше попытаюсь разобрать все по порядку.

в тескте упоминается куча книг и пророков.

в книге пророка исайи имеется единый бог - яхве, который считался предвестником мессии. также считалось, что после эсхатона миром будет править либо яхве, либо определенный царь (потомок царя давида)

Давид почитается как автор псалмов. Один из них — псалом 50-й, «покаянный»

Давид считался "помазанником"

Пома́зание на ца́рство — в православии, католицизме, а также в англиканской церкви обряд, в котором вступающий на трон монарх (император, царь, король) помазывается елеем с целью преподания ему даров Святого Духа, нужных для управления страной.

обрезание - главный символ принадлежности к роду яхве.

"закон святости" (моисея?) - ТОРА - содержит свод правил и придает ритуальный характер всем жизненным обязанностям и общественному поведению. часто указания абсурдны (вроде правил как надо мыть руки)

Моисей помимо торы автор книг Библии (Пятикнижия Моисея в составе Ветхого Завета). На Синайской горе принял от Бога Десять заповедей.

хотя нет - тора и пятикнижие каким то образом переплетены

В христианстве Моисей считается одним из важнейших прообразов Христа: как через Моисея явлен миру Ветхий Завет, так через Христа в Нагорной проповеди — Новый Завет.

Коэлет со своим екклесиазмом (книга иова?) выдвигал любопытный для того времени принцип - "единственное благо дарованное человеку это наслаждение жизнью"

схож с вышеупомянутым автором в своих размышлениях бен сира, который рьяно отстаивал учение о воздаянии, превознося совершенство божественных дел

итак, конец света - эсхатон сопровождается всеобщим судом и воскресением из мертвых. апокаллипсису предшествуют природные катаклизмы. после страшного суда зло будет упразднено, истина воцарится повсюду. некий даниил также описывает схождение во время суда "сына человеского" (любопытно, но так называл себя иисус)

элиаде говорит, что сын человеческий - вариант мифа о предвечном человеке, антропосе, пуруше. (чем вам не синкретизм, а?!)

в древних традициях яхве вмещал в себя и добро, и зло (coincidentia oppositorum), затем от него отделился сатана и персонифицировался.

мне понравилась концепция элиаде о том, что иудеи так часто говори об эсхатоне, чтобы утешиться, чтобы оправдать беды и несчастия своего народа в тот период (вавилонский плен, влияние язычества и эллинизма). идеи о конце света давали еврейскому народу надежду

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

FFATAMORGANA — всё тлен

10

Я прежде писала много, и недостаток сна не выступал помехой, точно паралелльными белоснежными выбоинами на асфальте для проезжающих вдоль...

7

Почему я не совершаю молитв? Почему я не прошу Господа дать мне сил, ведь я вижу собственную немощь и лицезрею осознание - не преодолеть ...

6

Каждый из тех, чьи ступни касаются почвы планеты под астрономическим наименованием Земля, пусть единожды, но испытывал потребность в фикс...

6

Мое умение все происходящее снизводить до рефлексии только что произвело намерение вернуться в своем анализе до исходной точки, правда он...

6

То ли луна стала полнее, то ли полотна неба сжались/забились в угол, то ли мои же ступни-спутники чьих то судеб затанцевали цепко на до...

7

Наступает очередная лето-та и нас тупо разбрасывает по берегам - шум и гам, не спасают даже обереги, все, что есть - есть подобие...