В 17ом веке в термометрах вместо ртути использовали бренди.
Этот факт я узрела на страницах достаточно известного канала "Наука 2.0". И решила покопаться в этом деле, какими же все-таки свойствами обладает бренди, схожими с ртутью, чтобы выполнять ее функции в термометре.
Поискав в интеренете, нашла ответы, что термометры заполняли спиртом. Реомюр именно по спирту калибровал свои термометры. Поэтому у него вода кипит при 80 градусах. Только Фаренгейт начал использовать ртуть, но реперные точки ( точки, на которых основывается шкала измерений. Некогда это были температура замерзания (0°С) и кипения воды (100°С). В настоящее время шкала Цельсия использует единственную реперную точку — температуру таяния льда (0°С).) выбрал не очень удачно и даже странно с современной точки зрения. Все подробности можно узнать из статьи "Жизнеописание лабораторного термометра", опубликованной, кажется, в июньском номере "Химии и жизни" за 1991 год (статья должна быть в сети, как и старые номера журнала). Там история прослежена от Герона в Древней Греции до Галилея, фон Герике и ХХ века.
А также можно сделать вывод, что бренди - не самое лучшее вещество, использующееся как показатель температуры, т.к. бренди на улице застывает при -28-32 градусах по Цельсию. Ртуть же дает более точные данные.
Рискну предположить, что термометры на основе подкрашенного спирта и сейчас используются людьми вместо ртути (особенно в тех местах чаще, в которых температура зимой не достигает -28). Вот так вот.