28 мая 2013 года в28.05.2013 20:01 20 0 10 2

САМЫЕ ЖЕСТОКИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Жестокие опыты над людьми ставили не только в нацистских концлагерях. Поддавшись азарту исследователя, иные ученые творили такое, что и в голову не могло прийти соратникам Гитлера. Впрочем, полученные данные часто представляли большой научный интерес.

Созданный страх

Психолог Джон Уотсон занимался исследованиями природы страхов и фобий. Особенно его интересовало, как рано формируются фобии и можно ли их разрушить.
Ученый проверил возможность формирования страха перед белой дрессированной крысой. Для этого 9-месячному мальчику Альберту дали с ней поиграть. Крыса была дружелюбна, и ребенок ее не боялся. Ему также показывали белого кролика, вату, маску Санта-Клауса с бородой и т.п.
Спустя два месяца ребенка посадили посередине комнаты на коврик и разрешили поиграть с крысой. Некоторое время спустя Джон Уотсон начал бить по металлической пластине железным молотом, стоя у мальчика за спиной. Это происходило каждый раз, когда Альберт прикасался к крысе. Спустя неделю опыт повторили, но в этот раз по полосе ударили пять раз, просто помещая крысу в колыбель. Младенец начинал плакать уже лишь при виде белой крысы.
Еще через пять дней ученый решил проверить, как ребенок отреагирует на похожие объекты. Как оказалось, Альберт боится белого кролика, ваты, маски Санта-Клауса. Поскольку громких звуков при показе предметов ученый не издавал, он сделал вывод о переносе реакций страха. К сожалению, ему так и не удалось избавить малыша Альберта от его беспричинного страха, который закрепился у него на всю оставшуюся жизнь.
Как вы думаете, как отнеслись к этому родители? А никак: для экспериментов брали сироту из приюта…

Поломанная речь

В 1939 году Уэнделл Джонсон из университета Айовы (США) и его аспирантка Мэри Тюдор провели шокирующий эксперимент с участием 22 детей-сирот из Дэвенпорта. Детей разделили на контрольную и экспериментальную группы. Половине детей экспериментаторы рассказали о том, насколько чисто и правильно они говорят. Вторую половину детей ожидали неприятные минуты: Мэри Тюдор, не жалея эпитетов, язвительно высмеивала малейший недостаток их речи, в конце концов назвав всех жалкими заиками. В результате эксперимента у многих детей, которые никогда не испытывали проблем с речью, но волею судьбы оказались в «негативной» группе, развились все симптомы заикания, которые сохранялись в течение всей их жизни.

Палач и его жертва

Стэнли Милгрэм из Йельского университета исследовал, как далеко может зайти человек, подчиняясь командам другого человека. В начале эксперимента между испытуемым и актером якобы по жребию распределялись роли учителя и ученика. В действительности же испытуемому всегда доставалась роль учителя, а нанятый актер всегда был в роли ученика. «Учителю» перед началом эксперимента объясняли, что цель опыта - заставить «ученика» запомнить определенную информацию. Актера, игравшего роль ученика, привязывали к электрическому стулу, а «учителю» показывали, как включать ток. На самом деле стул был мистификацией: актер лишь изображал, что чувствует удары током. Итак, «учитель» получал «демонстрационный удар»током в 45 вольт. Затем «учитель» уходил в другую комнату и должен был по громкой связи давать «ученику» простые задачи на запоминание. При каждой ошибке «ученика» испытуемый должен был нажимать на кнопку, и «ученик» якобы получал удар током в 45 вольт. В какой-то момент актер начинал требовать прекратить эксперимент. «Учитель» начинал сомневаться, на что экспериментатор отвечал: «Эксперимент требует, чтобы вы продолжали. Продолжайте, пожалуйста». Эксперимент продолжался до напряжения в 450 вольт, что в реальности было бы смертельным…
Если «учитель» колебался, экспериментатор заверял его, что берет на себя полную ответственность за эксперимент и за безопасность «ученика» и что эксперимент должен быть продолжен. Результаты оказались шокирующими: 65% «учителей» дали разряд в 450 вольт, зная, что «ученик» испытывает страшную боль и, возможно, умрет.
Жестокость эксперимента в том, что «палачи» после него страдали от последствий стресса.

Искусственная тюрьма

Эксперимент с искусственной тюрьмой не задумывался его создателем как нечто неэтичное или вредное для психики его участников, однако результаты этого исследования повергли в шок общественность. Известный психолог Филипп Зимбардо решил изучить поведение людей в нетипичных для них условиях тюрьмы. Участников эксперимента разделили на две группы - «зэков» и «надзирателей». «Тюрьму» построили в подвале факультета психологии.
«Надзирателям» не дали никаких специальных инструкций, а вот «зэков» подговорили сопротивляться их власти. Вскоре «надзиратели» разработали специальную систему привилегий, призванную разобщить «заключенных» и поселить в них недоверие друг к другу, поскольку поодиночке они не так сильны, как вместе, а значит, их легче охранять. «Надзирателям» стало казаться, что «заключенные» в любой момент готовы поднять новое восстание, и система контроля ужесточилась до крайней степени: «заключенных» не оставляли наедине даже в туалете. В результате «заключенные» стали испытывать эмоциональные расстройства, депрессию, беспомощность. Через некоторое время навестить «заключенных» пришел «тюремный священник». На вопрос, как их зовут, «заключенные» чаще всего называли свои номера, а не имена, а вопрос, как они собираются выбираться из тюрьмы, приводил их в тупик. К ужасу экспериментаторов, «заключенные» абсолютно вжились в свои роли и начали ощущать себя как в настоящей тюрьме, а «надзиратели» испытывали настоящие садистские эмоции и намерения по отношению к «заключенным», еще несколько дней назад бывшими их добрыми друзьями.

Покажи личико

В 1924 году Карини Лэндис из университета Миннесоты начал изучать человеческую мимику, анализируя работу лицевых мышц. Сначала студентов заставляли кривляться, а потом их попросили… отрезать голову белой крысе. Все участники эксперимента сначала отказывались это сделать, многие плакали и кричали, но впоследствии большинство из них обезглавили животное (без анестезии), пока фотограф делал снимки выражения их лиц.

Принудительная смена пола

В 1965 году восьмимесячный младенец Брюс Реймер, родившийся в канадском Виннипеге, по совету врачей подвергся процедуре обрезания. Однако из-за ошибки хирурга, проводившего операцию, у мальчика был полностью поврежден пенис. Психолог Джон Мани из университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США), к которому обратились за советом родители ребенка, посоветовал им «простой» выход из сложной ситуации: сменить пол ребенка и воспитать его как девочку, пока он не вырос и не начал испытывать комплексы по поводу своей мужской несостоятельности.
Родители не догадывались, что Мани давно искал возможность проверить свои теории и до сих пор не нашел ни одного доказательства своей правоты. Мальчику удалили яички, и на протяжении нескольких лет Мани публиковал в научных журналах отчеты об «успешном» развитии своего подопытного. «Совершенно ясно, что ребенок ведет себя как активная маленькая девочка, и ее поведение разительно отличается от мальчишеского поведения ее брата-близнеца», - уверял он.
Однако и родные дома, и учителя в школе отмечали у ребенка типичное мальчишеское поведение и смещенное восприятие. Хуже всего было то, что родители, скрывавшие от сына-дочери правду, испытывали сильнейший эмоциональный стресс. Мать пыталась покончить с собой, отец спился, а брат-близнец впал в депрессию.
Наконец Брюс достиг подросткового возраста, и ему стали давать эстрогены, чтобы стимулировать рост груди, а также готовили к операции по полной трансформации пола. Но тут ребенок взбунтовался, отказался делать операцию и перестал приезжать на приемы к Мани. Одна за другой последовали три попытки самоубийства. Последняя из них окончилась для него комой, но он поправился и начал борьбу за возвращение к нормальному существованию - в качестве мужчины. Он сменил имя на Дэвид, остриг волосы и начал носить мужскую одежду.
В 1997 году ему провели серию реконструктивных операций, чтобы вернуть физические признаки мужского пола. Он женился на женщине и усыновил троих ее детей. Однако жизнь его закончилась печально: в мае 2004 года после разрыва с женой Дэвид Реймер покончил жизнь самоубийством в возрасте 38 лет. Все эти годы он испытывал ужасные психологические мучения, у него были проблемы с наркотиками. Джон Мани попытался списать неудачу на то, что операция по перемене пола была сделана слишком поздно…

Читая это, мне хочется добавить только одно: остановите Землю, я сойду.

(источник)

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

ANABELL — murderer † diary

21

люди размениваются по мелочам, обсуждают социальные сети, разучились мыслить глобально, концентрируются на себе, не замечая ничего вокруг...

21

почему все хотят быть космонавтами, а не дворниками? а откуда тогда дворники берутся? вот в чём вопрос.

20

САМЫЕ ЖЕСТОКИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ Жестокие опыты над людьми ставили не только в нацистских концлагерях. Поддавшись азарту ис...